活魚のメバルだぉ~ん♪
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/22 23:28:19
ニコット釣り で遊びました。
- 売った魚
- +11
釣った魚
- オイカワ
- 1匹
- 16.66cm
- ウグイ
- 1匹
- 13.28cm
- ギンブナ
- 1匹
- 14.67cm
- ブラックバス
- 1匹
- 39.16cm
- ニジマス
- 1匹
- 44.32cm
- グッピー
- 1匹
- 3.28cm
- ウナギ
- 1匹
- 44.01cm
- タニシ
- 1匹
- 3.13cm
- ハクレン
- 1匹
- 73.56cm
- 虎シャチホコ
- 1匹
- 39.97cm
今回、生きたメバルを貰ったので 刺身・・・・ってレシピにならないからスープを 作りますね♪
目が大きい30~40センチのカサゴ系の魚です。
http://necocone.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-9397.html
とりあえず 刺身を作りました(笑)
んでもって
今回は、このアラを使いスープにします。
材料
アラ
大根
ゴウヤ
白ワイン
薄口醤油
塩
味の素(ハイミー)
わさび
パセリ(上に浮かべます)
作り方
1.鍋に水を入れコンロに掛ける
2..沸騰したらアラを入れる
3.さらに沸騰したら とろ火にし 灰汁を取る
4.骨が邪魔人は、沸騰し頭や身が溶けてたら 取り出す。
※コラーゲンたっぷりな 頭ね
5.大根、ゴウヤを薄めに半月にし 加える
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※ゴウヤが嫌いな人は、にんじんでも 山芋でも なんでもOK 大根のみも(笑)
※お餅を入れて雑煮にするのもあり^^ 焼いても煮込んでも 煮込みは骨とってね^^;
6.灰汁が出たらとる とろ火のまま煮込む
7.灰汁が取れたら白ワインを適度に入れ 火を強める
※日本酒や味醂でもOK 酸味が嫌いな方に ゴウヤの苦味に対抗は白ワイン&山葵^^;
8.沸騰したら とろ火にし 煮込む
9.アルコールが飛んだら 塩・醤油・味の素・わさびは少々で 味を調える
※アルコールが残っていると 味が変わるため 後から調整でもOK
※わさびを入れると 爽快になります ツーンって来ないです^^
10.大根が柔らかくなったら出来上がり スープ皿などに注ぎ パセリを落とす(葉)
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こんな感じの 和風スープ
画像付で、ねここ☆ここね 新7号店(ココログ)にて 紹介しています。
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2回戦目で 虎鯱が釣れ安泰(笑)
来週までゆっくりできる 招き虎 ほしいよ~
疲れえたので また今度^^;
わさび入れたりもするんだね。
今度試してみよ☆
虎シャチおめでとうございます^^
招き猫も早く釣れると良いですねb
来週までゆっくり休んでくださいね~ヾ(。◕ω◕。)ノ*☆*
お刺身も美味しそうだぁ~~~
でも捌くの大変そうだぁ。。。
虎シャチおめでとう(^O^)/
これで一息つけるね♪
おやすみなさい^^ゆっくり休んでね(#^.^#)