Nicotto Town



節分・・・

毎年のことですが、節分の日にちを自信持って言えません・・・・
2月2日だっけ?2月3日だっけ?カレンダーカレンダー!(小走り)
ゾロ目の日にしてくれたら覚えられるのに・・・。

そんなわけでの話です!!(どんなわけだー)

千鳥屋さんの味付き豆が一番大好きです。
うっすら醤油味で、キザミ海苔がついてます。
甘くて香ばしい豆の味にメリハリつけてくれるのです。

あ、でも砂糖で化粧した豆も好き・・・

何もしてない豆も好き・・・

単純に豆が好き・・・

子供の頃は撒いた豆を一生懸命拾って食べてました・・。
っていうか、撒かずに食べてたような。ガツガツと。

そんなわけで毎年豆の食べすぎで恵方巻きどころじゃありません。
多分、今年も豆に手を伸ばし、恵方巻きは切断されることと思われます。

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2010/02/03 09:54
ぐりさんへ。

えええ・・落花生なのですかッ?
投げてる間に二つに割れそう!(笑)不思議な光景です・・・。
あ、剥かずに投げたら汚れなくていいですね。(とにかく食べる前提)

醤油味・・・酒の肴にいいんですよね・・・(くふふ。)
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2010/02/03 09:51
はるひさんへ。

あはは。毎年そんな感じですから(笑)
昔は職場で立派な恵方巻きが配られていたのですが、
持ち帰ってお風呂に入って出てきたらもう無かったとか・・・
手が早すぎるんです我が家!
まぁ、豆さえ食べられたらそれでいいです♪
イソフラボ~ン♪ですよね。
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2010/02/02 18:28
北海道は落花生を撒くのです。
なので普通に鬼の面と落花生がセットで売られてます。

味付き豆美味しいですよね~。
砂糖でコーティングより
醤油味の方が好きw
ああ、食べたくなった!そうしてくれるんだよぅw
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2010/02/02 17:39
そういえば、去年の恵方巻きも切断されていたような・・・
そして、結局みゃこさんは食せなかったと言っていたような(笑)
やっぱり今年も切断されるのですね('∀';)アハハ…

豆、昔は苦手だったのですが、最近はちょっとだけ好きになってきました~
食べだすと止まらないんですよねぇ。
そして昨日の夕飯は豆乳鍋でした。
大豆イソフラボ~ン♪
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2010/02/02 11:47
アッシュさんへ。

豆スキー!噛めば噛むほどにいいお味なのですよね。
そして、すごくお腹がふくれて・・・夕飯辞退です(笑)
イソフラボン、今ネットで見ました。よく耳にしますが気にした事が無かったです。
女性ホルモンと似た働きですって~。
よし。今年はコレをいい訳にわんさか食べます(笑)
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2010/02/02 11:40
炒った大豆って美味しいですよね。
確かいろいろと健康にも効果があったような・・・
そうそう、イソフラボン。
みゃこさん、しっかり食べときーw




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