太巻きといなり寿司
- カテゴリ:日記
- 2010/02/03 21:35:13
本日節分に恵方巻きって、関西の風習がコンビニの戦略で東京にやってきたみたい。
乗せられるのはくやしい気もするので作ろうかと思った。
が、太巻きといなり寿司、どっちが簡単かしらと悩む。
経験から行くと太巻きはあの巻きの部分が難しい。
すし飯の量が微妙で閉じなくなったりするのだ。
ということでいなり寿司にしました。
具は定番の干し椎茸、にんじん、ゴボウ。
ご飯は3合、油揚げは8枚16個分。
別に方位も気にせず、もりもりと昼夜食べたら
あっという間になくなってきた。
あまじょっぱい油揚げがおいしい~!
思ったより簡単だったのでまたやろうっと。
サラダ巻風で、美味しかったです!