湯豆腐
- カテゴリ:日記
- 2009/01/22 01:37:00
昨日の晩ごはんは湯豆腐でした(^u^)
我が家では、冬場に限らず湯豆腐の出番が多いです。
昆布でだしをとった平鍋にひと口大に切った豆腐を入れて
浮き上がったところで、鍋の真中に置いたタレの入った壺に
入れて味を付けてから食べます。
壺の中にのタレは、みりんと醤油とお酒を合わせて、薬味に
刻んだネギと鰹節、一味(七味では辛さが今一)を入れます。
少々行儀が悪いですが、炊き立てのご飯に直接のですと
ついつい食べ過ぎてしまします。
大学生の時に友達の家で鍋をした時に、初めてポン酢で食べる
湯豆腐を食べて衝撃を受けました。 豆腐以外に野菜が入っていたので^^;
家で湯豆腐をした時に、まねて白菜や椎茸等の具を入れようとしましたが
父が頑として許してくれませんでした。
一人暮らしを始めた時に、初めて作ったのも湯豆腐です。
その時は金沢でしたが、鍋の中に入れるステンレスの壺が手に入らず
コップで代用してました。後に、父が手に入れて送ってくれました。
結婚して、野菜と葛切りだけは入るように成ってしまいましたが
タレにつけて食べるのは変わりません。
(ポン酢用の小皿が追加されましたが・・・・・)
p.s 嫁はみりんのせいで甘辛くなった豆腐と、味のしみ込んだ鰹が
気に入ったようです。嫁の友達も気に入って湯豆腐セットを買ってました
(^^)
p.s ちょび(ハスキー♀)は湯豆腐も好きで、冷ました豆腐(タレはつけない)を上げます。(豆腐は冷めたかどうか十分確認します^_^; )それと、ダシを取った後の昆布をおいしそうにムシャムシャ食べます。
ワンパック180円の地元のこだわり豆腐が一番!
2パック買っても360円・・・安いよね。^^
これだけはリッチに・・・
本格的湯豆腐はお豆腐そのものが1番大切ですので、
りくさんのご実家はきっと美味しいお豆腐を購入していらっしゃったのでしょうね~(*^^)v
こういう形の本格的湯豆腐は最近作っておりませんね~(〃゚д゚;A アセアセ…
鰹でだしをとった醤油につけて食べるシンプルなのでしたが、
旦那実家は野菜と鱈入りで、ビックリしました。
これって、鱈チリやん!って思ったけどいえません(*≧艸≦*)
夜中ですがおなかがすきました。
え~!家も一緒でした
刻んだ葱をタップリと鰹節と七味でしたよ
あのたれをご飯射掛けて食べても美味しいよねぇ
最近は野菜を食べたいので、湯豆腐と言うと
色々な野菜をタップリと牡蠣をいれてポン酢です
って 此れって湯豆腐じゃなくて 鍋ですよね(^^;)
懐かしい 湯豆腐が食べたくなりました
わ~湯豆腐ですか…あったまりますよね*
豆腐&白菜&白子入れます
昆布と一味とお酒と鰹節とお酒とお醤油入れて
煮立てたのに お豆腐とかを入れて食べます^^
子どもの頃、よく食べてました。
といっても、そんな風にオシャレな湯豆腐じゃなかったですけど。
鍋の真ん中に、器を入れて、
しょうゆ、ねぎ、鰹節。
うちの母、鍋に入れる器は、茶碗蒸し用の器で代用していました。
野菜も入れて、ポン酢で食べるのは、「水炊き」と呼んでいました。
地方によって違うんですね~
食べたい…
シンプルな湯豆腐大好き^^
豆腐にもこだわりがあって、
その土地土地で味がまろやかやったり、淡白やったりするよね。
京都の湯豆腐は高い!
食べたことないけど…
私はポン酢とゴマダレで食べたりするよ。
こんな話ししてるだけで温まってくるなぁ^^
まだやってるのかなぁ?
お湯を豆乳に変えて食べる事に
はまってしまいました~
豆腐が少しトロッとするので家族にも大人気です♪
(男前豆腐使用)
味付けポン酢で食べると豆乳もとろけて美味しい~
温度がキープできるようグリル鍋でします(ホットプレートの)
湯葉を作ってから豆腐を入れます
作った湯葉はしゃぶしゃぶして食べます
そんな食べ方もしてみたいな~^^
まったく同じのやります^^
しょうゆの壷が真ん中にあるほうが 湯どうふ(タラもはいります)
いろんな野菜もいれポン酢で食べる時は、水たき
と我が家ではいいます。
どちらもおいしい^^
ところで・・チョビ!!!しかもハスキー
こ・・・これは!!!
動物のお医者さん・・・・・ですか!?
入れちゃってます。ヽ(´ω)ノフフ
冷奴はお醤油だったりだし醤油だったりするんだけど。。。
でも、おいしそう!!!やってみようかな~♪
うちも、今夜湯豆腐にしようかなー゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚
大人になってから、湯豆腐のおいしさがわかりはじめてきました。
うちは湯豆腐、ちょっと遠い隣町の豆腐屋さんが車で行商に来るようになり、それを2週にいっぺん買うようになったので、
それから湯豆腐の率がグンと上がりました。
椎茸と三つ葉と長ネギと豚肉が入ります。
タレは普通にしゃぶしゃぶのタレですね・・・wワタシは肉とネギはゴマだれで、豆腐と椎茸は鰹節と醤油と、分けておりますw
葛きりなんかがはいるんですね!?タレも自家製で、美味しそう~♪
ヘルシーだし体があったまるし(●^o^●)
りくさんの話聞いてたら食べたくなっちゃった(#^.^#)
いわゆる
鍋奉行さまだったのですね。
(●^o^●)
それは、地域性?りくさんの家の食べ方でしょうか。
お豆腐は、味にクセがないから、どんな味付けでも
美味しいでしょうね。
でも、お豆腐だけじゃ、鍋の中はちょっと寂しい感じですが。。。
少し溶かしめにして ダシじょうゆで食べます(^^)
薬味は何でもアリ。
湯豆腐ひとつとっても色々ですね~。