Nicotto Town



鬼もほころぶ。

昨日は辛い話だったので、今日は美味しい話にしまっす。

先日、名古屋のお土産に『鬼饅頭』というものをいただきました。
さつまいもがゴロゴロ入ってるお饅頭・・・というか、膨らまさない蒸かしパン?
黄色くてツヤツヤ凸凹。
温めるとチョー美味しい。優しいお味で私好み。もっちゃもっちゃ。
一つで一食分になるかも。
実際、2日間は鬼饅頭を食事にしてしまいました(笑)
「名古屋のお土産はこれにしてください。」とふれてまわりたいくらい気に入りました♪

やっぱり各地のお土産は良いですねぇ♪

土産話もついてくるとなお良いですねぇ♪

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2010/03/07 09:29
komachiさんへ。

ぜひぜひ♪梅花堂というところが有名らしいですよ。
それでなくても名古屋ならアチコチ売ってるらしいです♪
出来たてはさぞ美味しい事と・・・じゅる。

ほんと、何故「鬼」なんでしょうね?
ごつごつしたサツマイモを混ぜるからかしら?
鬼さんの棍棒丸めたらこんな感じかも(笑)
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2010/03/07 09:24
ぐりさんへ。

旅がらすのぐりさんならきっといつか現地で食べられるでしょう(笑)
もっちゃもっちゃ、あつい緑茶と合いました~。

レシピ!沢山ありますね~・・・・でも私も作るの面倒・・というか×技能、料理なので・・・
Airiさーん!!!私も食らいつきたい・・・・・
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2010/03/07 09:21
アッシュさんへ。

私の中では「名物に不味いもの無し」なんですけどね(笑)
ゆーても、お菓子しか手を出さないのですけど。うふ。
きっと現地で食べたらもっと美味しいだろうなぁ、と思いつつ・・お土産をピヨピヨ待ってます。

サツマイモ~♪癒し食材だと思うのです。
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2010/03/07 09:17
はるひさんへ。

そうそう!私もいきなり団子に似てると思ったの~(笑)
でも食べたのが昔過ぎて味が同じかどうか謎です。
鬼饅頭も握りこぶしくらいですよ。
・・・食べ比べたいなぁ(笑)
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2010/03/06 23:36
へ~、聞いたことありませんでした。
名古屋に行く機会があったらぜひ食べてみたいです。
それにしてもなぜ「鬼饅頭」なんていうんでしょうね?
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2010/03/06 18:04
ほほう!鬼饅頭φ(`д´)メモメモ...
しらんかった~。
検索したら作り方レシピがいっぱい~。
でも作るの面倒です。
私のお菓子先生に作ってもらおうかしらん。
(/´Д`)/Airiさーん!!!
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2010/03/06 12:30
最近は各地のお土産もいいろと開発されてますからねー
名物に美味いもの無し、ってのは昔の話かもですねw
蒸しパンかあ。
サツマイモが混入ってのがいいっすねえ^^
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2010/03/06 12:08
特徴を読んでみると、九州にも似たようなものが^^
「いきなり団子」と言うのですが、
やっぱりさつま芋がゴロゴロ入っていて、
生地はお芋の甘さが引き立つ丁度いい味の素朴なお団子です。
握りこぶしくらいの大きさで一つでお腹いっぱいになりますよ~




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