Nicotto Town



今日のお夕飯とバーゲン戦果!

現在生活習慣の改善中です。

結構長く深夜のバイトをしてて、昼は学校だし夜はバイトだし…で、食事の時間
だとか睡眠時間だとか、もうぐっちゃぐちゃなのです(;-_-)

んで、この1月いっぱいで深夜のお仕事はスパッと辞めて、日の出とともに起き、
日付変更線を越えたら寝る生活にシフトしていこう、と思ってまして。
現在助走中ってとこですね。深夜はバイトしててもモノを食べないとか、ちょっと
ずつ体を慣らしていってます(^-^)

んで、食生活も改善中~♪

もともと料理は好きなんでこっちは健康にいいもの・メタボ回避なもの・デトックスな
もの、を考えてゴハン作ってます。

そんな今日のメニューはこちら~

・生姜雑炊
・チョレギっぽいサラダ

2品は少ないと思われるかもしれませんが、どっちも野菜タップリでボリュームは結構
あるんですよ~(´∀`)

ゴハンは雑穀と豆を入れて炊いたやつ。
ひえ・あわ・きび・アマランサス・黒米・黒豆・ひよこ豆とかいろいろ入ってます♪
んで夜なので炭水化物は控えめに、ということでゴハンの量は少なめ、お茶碗
1/3くらいでOK。

鰹と昆布の和風だしに生姜をスライスしたのタップリと、椎茸・水菜・小松菜・人参・
蕪・大根・葱。少しのお醤油で味付けして、煮立ったら卵を回しいれて、最後に
またタップリのおろし生姜!(*´∀`)

生姜はホント美味しいですよねぇ…
京都のあんかけうどん、ご存知でしょうか?
具材は一切なくて、うどんに和風だしのあんがかかってて、そこにおろし生姜を
乗せるだけ。これが私は大っっっ好き!

豆や野菜がゴロゴロ入ってるのでゴハン少しでもホントお腹はいっぱいになります♪

サラダは大根・蕪・人参を千切りにして、レタス・きゅうり・水菜・ワカメに豚肉を
サッと湯通ししたのを2切れ、煎りゴマをたっぷりふって、そこにごま油で炒めた
コチュジャンを乗せ、さらにあったかい鶏ガラスープをかける!

野菜って火を通すと栄養素が壊れるとかいろいろいいますが、壊れない程度に
火を通すのがホントはいいらしい。生(サラダ)だと、お腹が冷えちゃうんですよ~
なので温野菜を食べるといいと聞きましてね。特に冬場は。

生(冷たい)でサラダを作っておいて、そこにドレッシング(というよりは、もちっと
濃い目のもの)と、あったかいスープをかけるの!アツアツのね。

これがあったまるし水分と野菜分をガッツリとれるしで、最近お気に入りなのです♪


んで夜寝る前には朝食べるグレープフルーツを剥いておくのだ。
グレープフルーツのアロマはデトックスにもダイエットにも効果的なので、生のを皮
剥いてるとすごい香りが脳に届くのでいいかなーと思いまして(´∀`)♪

睡眠前のリラックスと、朝剥く時間の節約と一石二鳥なのだ(´∀`)



あと今日のバーゲン戦果~っ!

伊勢丹にやっといけたよ!セールは2月3日までだそうです、間に合ったー!
ニットワンピを3つ、Aラインのワンピコート、チュニック、カットソー…の6点!
やべー買いすぎwww

今回のバーゲンで買った分、全部合わせて元値にすると3か月分のお給料くらいに
なるかもだよ…!(゜∀゜)アヒャヒャ

今月はお誕生日月だから、いつも行ってるお店とかスタンプサービスしてくれるから
さ~~、ついつい買いすぎちゃう(;´∀`)ヾ

んでもこれで冬物は買い収めだな!今回は相当いろいろ行きましたぜー
あーやっぱバーゲンはいいね。心躍るわ♪(血も滾る)

#日記広場:グルメ





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.