★ヤドカリくん★
- カテゴリ:日記
- 2010/03/24 03:59:51
桜をつかんだヤドカリくん、さっそく釣ってお持ち帰りしてきました(^^♪♥
個人的にも大好きな生き物なのでめちゃお気に入りです♥♥
毎年暖かくなると我が家にお迎えするのが
*天然記念物のオカヤドカリくん*
たちです♪
いつも5匹まとめてお迎えするので、名前は「ヤドカリ・ファイブ」^^
数が減っていくと「ヤドカリ・フォー」・・・と随時変わっていきます。
彼らは雑食性でなんでもモリモリ食べますが、
中でもポップコーンやカールが大好物☆彡
ちいさなハサミでちまちまとエサをむしって食べる姿に萌えぇ~♥
たて長のあのキラキラお目めに見つめられると萌えぇ~♥
水槽を覗き込むと目を『うぃん』とこっちに向ける、その瞬間がかわいすぎ(^皿^)
でもねぇ、残念なことに冬を前にヤドカリくんたちとはいつもお別れ。
専用のヒーターを購入して一定の温度を保つように気をつけててもお亡くなりに。。。
中には脱皮に失敗して昇天しちゃうコも。。。
主を失った空っぽの巻貝だけが、寂しくサンゴ砂の上に転がってます(v_v*)
ごめんネ、ヤドカリくんたち(T_T)/~~~
さて、ヤドカリといえば海にもいますよね^^
わたしは磯のヤドカリが大好き♥
というより大好物♥
うちの田舎では磯のヤドカリのことをガネミナといって、塩茹でなどにしてバリバリガリガリ美味しくいただきます(^^♪
いいおダシが出るんですよ~これがまた(*^^)v
ヤドカリの上半身(くびれから上)は歯ごたえバツグン!!
そして下半身(おしりの部分)はお口の中でプチン☆とはじけると、かにミソに勝るとも劣らない芳醇なミソの香りが~>w<♥
もうたまらんです!!
真っ赤に茹で上がったところを巻貝からスポっと引き抜き、そのまま豪快に一口でボリボリいただくのがツウ(?)な食べ方(^_-)-☆
わたし的にはアツアツで食べるより、少しあら熱が取れたくらいで食べる方が、よりガネミナ特有の甘みが出て美味しいと思います^^
タラバガニもヤドカリの仲間ですが、ダシと甘みでいえばヤドカリの方がうんと勝ってますネ(^_-)-☆
やっぱりヤドカリを食す地域や人って少ない。。。んですね^^;
海でヤドカリを見てもなかなか『食料』とは認識しませんもんね。
ちいさな彼らも立派な甲殻類なんで機会があれば食べちゃってください^^♥
ただかわいそうなんで湯がいたからには完食をお願いします<(_ _)>
ふふふ、ヤドカリって食べれちゃうんだよぉ~^^
ただしショップで売られてるヤツは天然記念物なので塩茹でにしないでネ(笑)
ちみちゃんの住む街はウチより寒冷地なんだぁ。
てことは、完璧に機材を揃えないと越冬はキビシイかも知れないね。
カールとかポップコーンにしがみついて食べてる姿、めちゃめちゃかわいいわぁ♥
おちゃめでらぶり~(*^▽^*)♥
でも海で見つけて美味しいんだってって言っても
中々信じてもらえなさそう^^;
地元の食べてる方と一緒じゃないと味わえそうに無いですね^^
なんとなく、背中をペイントされて飼われているイメージだったので
びっくりです~✿
にしても、ヤドカリフォー、みてみたい~♥
でんちゃんのところでお亡くなりになるなら、
うちの地域だともう絶対冬越えなんてむり(;▽;)
カールがすきなんて、おちゃめさんですね~✿
ウチワエビ、美味しいですよねぇ~♪
こちら方面にはあまり流通していないのでお取り寄せしないと食べられません><。
サザエのオシリの部分は甘くて大好きですよ^^
(エリマキんとこのピラピラ以外でも苦味ってあるんだぁ(・・?)
ガネは1月にカジって以来久しく食べてませんね^^;
海の幸ってなんでこんなにも美味なんでしょうネ♥
もちろん食べられますよ^^
たまに卵持ちのヤドカリに当たるんですが、卵のプチプチ感がさらにグーです>▽<
久しぶりにガネミナ拾いに行ってこようかな♪
どんだけの衝撃なんですか@@;
ガネミナは小さな巨人!!ってくらいウマイですよ^^
というのも、サザエのオシリ?の緑色の部分が家族は苦手。苦味が嫌なんだそうです。
そういえば、ガネも最近食べてないな~。ウチワエビも食べたいな~。
気になる。食べてみたい。夢にでそうだぁ・・・。
そうなんだー。美味いんだー・・・。