Nicotto Town


つぶやきrnao


新タマネギの、サバビヤーン!(^^)


新タマネギの季節と、なりました。。

春の雪が降ったりで、、お野菜は、、お高いですが、、、

割と手頃な新たまねぎの、一品です。

用意するものは、

新タマネギ  
鯖缶 (水煮、でも、味噌煮でも、OK )
レモン汁 (生レモンを搾っても、瓶詰めでも OK )

これだけです。。

作り方も、いたって簡単。。。

まず、、新タマネギを、スライスして水に、さらす。。
鯖缶を、ボールなどに、あけて混ぜる。。
さらしたタマネギとレモン汁を、加えてさらに混ぜる。。


これだけ、、
あとは、器にもって、パセリなどの青みを、天もりに、、飾る。。
おひたしの残りとかでも OK

鯖缶に、味が付いてるので、、ほとんど このままでいけます。。


後は、お好みで、、
マヨネーズ
カッテージチーズ
オリーブオイル
柚子胡椒
ももラー
工夫次第で、バリエーションが、、増えます。


ワインにも、日本酒にも、合います。。

サバは、青魚の中でも、、ダントツに、DHA&EPA が豊富。。

ぼけ防止、、血液さらさら、、頭脳明晰に、、

パスタを、たしてボリュームUP しても。。。
炊きたてご飯にも、パン、クラッカー、、etc...

あるもんで料理、、とりあえず、、うちにあるもんで、、、できる。。
簡単レシピでした。。

お試しくださいませ。。。(^^)




アバター
2010/04/20 11:18
おはよ~でござ~る☆私が考えたように

パパと志帆に作りたいと思いますよ!すてーぶお届けでござ~る☆




                  パクってごめんねーっ!!
アバター
2010/04/19 20:58
折松葉さん、、、料理上手な貴殿のことですから、、是非お試しください。。
アバター
2010/04/19 20:54
トシさん、、たらの芽、、いいなぁーーやはり天ぷらですか?
アバター
2010/04/19 20:53
kapaさん、、早々のお試し、、ありがとうございますー
結構いけるでしょう?
アバター
2010/04/19 07:07
美味しそうなレシピですね~。うん。(°ー°)(。_。)
あっさり感、良さ気です。
アバター
2010/04/19 06:23
レモンとかスッパイのを足すとこが美味しそうです。この大量のタラの目を食ったら早速!
アバター
2010/04/19 06:22
早速・・作りました!朝ごはんにはさっぱりしてていいです(ちと作りすぎましたが)

すいませんねぇ・・○好きだったので・・・いろいろありまして・・・



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.