巻き寿司まけますか?
- カテゴリ:日記
- 2009/02/04 01:00:19
昨日の夕方に、スーパーに行くと、巻き寿司を求めて長い列が出来ていました(しかも、2列!)
何本も買っている人も多かったのですが、最近は自分で作らないのですね。
実家では秋祭りには大量の巻きずし(お巻き)と鯖寿司を作ります。運動会や遠足のお弁当は
巻き寿司でした。サンドウィッチなんてシャレたものでは有りません^^; ずいぶん前ですが
母が嫁に巻き寿司の巻き方を教えていました。ご近所の寄合や葬式のお手伝いに奥さん方が
集まった時に、巻き寿司もまけないと恥をかくから、というので・・・・。そういえは、嫁が初めて
家に来た時に、母は麻婆豆腐を食べたいと、嫁に作らせてテストしていました^^;(母が麻婆豆腐
をインスタント以外で作ったのを見た事が有りません。なのに・・・・ テレビで見たんでしょうね
無力でごめんね >_<)
家には、まきすが置いてないので巻き寿司を作れませんし、数本では買った方が安いので
買いましたが、自宅で作った方が美味しいんでしょうね(^u^)
p.s 最近は焼き海苔ばかりで美味しい海苔が少ないような気がします^^;
義母に教えてもらいました^^。
実家では、巻いたことないんじゃないかな~。たぶん。
力加減がつい・・・強くなっちゃうんですね
でもふだんは巻き寿司字体あまり食べないです。
チラシ寿司派なものですからw
めったに自分では巻かないので、たまにやっても凄い下手です。
ダメ主婦だ~(>.<
伝言版が中途半端で、載ってしまいました。
「日が長くなってきましたね、春は近いのかな?」ってかきこしようと思ってました。
巻きずしは、やはり母の味ですね。
自分で作っても、ちっとも美味しくないです。
巻き寿司は最近作りませんが、来月のひな祭りにはちらし寿司を作る予定です♪
でも家で作った方がいろいろなものを入れて食べれるので うちではココ最近作ります
子供も家で作ったものの方がおいしいといってくれるので
材料をそろえれば 後は簡単 好きな具財を中に入れて巻くだけ
まぁ 私は仕事をしてないから出来るんだとは思いますが・・・
でも実家でよく作るので食べる方が専門です^_^;
マーボー豆腐は、たまに市販の素も使いますが、
大体自分で調味料を合わせて作ります。
豆板醤・テンメンジャン・花山椒(ホワジャ)は必需品です♪
昔は、休みの日の朝ごはんに、ふりかけで味付けしたご飯で巻き寿司っぽいものを作って食べていました。
断面が花になってる太巻きを、時々作りたくなることがあります。
いつもスーパーで購入しています。
家で巻いてみたいです。
具は海鮮巻きがいいかなぁ~
だって、他のだとシイタケが入っていて食べれません。
それなのに、それなのに、昨日購入した海鮮巻きにはシイタケが入っていました。
工エエェェ!!Σ(・ω・*ノ)ノ
シイタケをとって食べたら、グチャグチャになって、大変なことになりました。
といっても本格的なものはできませんが・・・。
手巻きサイズの海苔で、ミニ巻き寿司を作りま~す(*^-^*)
買っちゃいました・・小僧寿しで**
あっ・・でもちゃんと自分でも作れますよ~^^
20000ステプってすごいですね♪
私は昨日巻き寿司できなかった~・・・^^;
食べたい、、。ただいまお昼休み。。
弁当抜きの今日は。。。。。。。
お腹すいたなぁ
ちょびってワンちゃんのお名前だったんですね^^
豆もお寿司も好きとは、舌の肥えた子ですねぇ(笑)
焼き海苔も、美味しいものは本当に美味しいですよ^^
ちょっとお醤油つけてご飯を巻いて食べると、味付け海苔や岩海苔、佃煮なんかとは
また違った美味しさがあります。
私は味付け海苔が一番好きだったりもしますけれどね(笑)
かっぱ巻きが大好きなので時々作ります^-^
でも、今年は買いました。
うな玉胡瓜がうちの巻きずしの定番かな。
昔母と作ったことありますけど、力が弱くて食べる時に崩れてしまいましたw
きっと人によって全然違うのでしょうね♪
我が家はやっぱり作ってもらう方です(^^;)
最近は日本の焼き海苔を使わず、韓国の海苔(ごま油の香りがして、塩が付いてる^^)
コレを使って巻いています^^v
ただ・・・韓国の海苔は薄いので巻いてるときに破れてしまうので
超・細巻になってしまうのが欠点だけど><
日本の焼き海苔とはまた違った味が楽しめますよ♪
子供のころの遠足のお弁当とかに
母作の太巻きとか入ってたけど…
実はあまり好きじゃなかったです…母、ごめん^^;:
今は大好きになったけど、自分では巻けませ~~ん☆えへへっ
しかも すっごく時間かかります (*´ェ`*)ポッww
自分の子供の運動会なのに 太巻きは母に作ってもらいます (。・艸・)ウフフ
ダメダメです・・・
巻き寿司はマカセトケ!って感じですww
お赤飯とかも、せいろで蒸さなくなったし…
たまには、作ろうかなぁ。
本気のはやったことないです。
社員・アルバイト・パート総出で 巻き寿司 巻きましたよ~!!
お客様のお腹に入るものを バイトに巻かせていいの?と疑問に思ったなァ
きちんとした研修もなく 見よう見まねで 『はい!やって!』・・・・・・えぇぇぇぇぇぇぇ~!!
もちろん最初の2~3本は 売り物にはなりませんが だんだんコツを掴んでくると 簡単なもの!
1人100本巻くのが ノルマでした。。。。ヾ(*`∀´*)ノ ちゃんとお代も頂きました。
以来 大人になっても 自分ちで巻いてます。イィ経験をさせてもらった。。。。(*` 艸 ´)フフフ
子供たちもみんなそれぞれ自分のを巻きました。
我が家=すし屋です。
主人と私で二人三脚のちっちゃなすし屋です。パートさんも何人かはいますが・・・・。
だから、朝から夜まで働きづめ。
主人にお寿司は全部お任せだから、私は漬物を漬けたり、煮物、煮魚を作ったり・・・あと、経理も。
ちなみに、海苔巻きは、かんぴょうと海苔が勝負です。
かんぴょうを今、河岸で買ってきてしまって、自分の所で作らないすし屋が増えてきていますが、言語道断!もっての外。
職人の仕事は、どこで何をするんでしょうね。
卵焼きも買ってきて、かんぴょうも炊かないなんて。
かんぴょうは塩で揉んで、灰汁抜きをして、一晩水に漬けてから炊くんですが、かんぴょうの良し悪しもあるので、自宅で炊くのは難しいかもしれませんね。
そんな訳で、「おかみさん」一字違いで「おかめさん」のニックネームのわけでした。
ちなみに、主人は仕事を私には教えてくれません。
魚のさばき方も、海苔巻きの仕方も・・・・私はさわりません。
でも、おすし屋さんって言うと、いつも言われるのが「いつも美味しい物を食べられていいわね~」のせりふ。
と~んでもアリマセン!!!
美味しい魚は、お客様の為の物で、食べさせてもらえても残り物。
ケンカをして私が怒って口をきかないと、ご機嫌取りに食べさせてくれることも、たまにはありますが☆
巻物の話から長々なってしまいましたが、上手なすし屋との付き合い方、今度またお教えしましょうか?
でも、今度結婚するときは、おすし屋さんに連れて行ってくれる旦那様がいいなあ~と、思っているおかめさんでした。
初めて作ったときは、「もうやめて!」って母が泣いたけど(●^o^●)
「わーいわーい!」とかうれしくて
すごい残骸を作っていました。
買ったほうがおいしいと思うんで(ホントはつくったほうがうまいですよね)
それと、麻婆豆腐はインスタントでしかつくりません・・・奥さんすごいですね。
私なら仮病をつかって逃げますよw
中に入れる具も、その都度いろいろ変えながら、
創作巻き寿司作りを楽しんでます。
家族全員巻き寿司が好きなので、
週末とか連休とかに、皆で作るのが好きです♪
巷には、手巻き恵方巻セットと言って中の具だけ売っていたり、
寿司飯も、炊いたご飯に混ぜるだけでできちゃう粉などが売っておりまして、
そういうもの買って来て巻くだけをやるのと、巻いたもの買ってくるのとでは、あまり差がない。。
確かに、具や寿司飯を手作りすると、おいしいのが出来るのでしょうけれど、そこまでやる気力はありません。
元々恵方巻という文化に馴染みのなかった私は、恵方巻を食べる必要性に少々疑問を感じてはいるのですが、
みんなが並んでいるとつい食べたくなって、買ってしまいます(~o~)