*** イチゴジャム と ふりかけ ***
- カテゴリ:レシピ
- 2010/04/29 21:07:07
『アリス・イン・・・』 を観に行こうと思っていたのに、長女の部活動がありました T_T
中学生なんて、そんなものよねっ。
次女も、お友達と遊びに出かけちゃうしっ。
タウン内をあっちこっちしていたけれど、なかなかお友達とも会えずじまい・・・。
誰か、暇な私と遊んで~><
結局その後、「ジャム&ふりかけをきらしていたなぁ」と、一仕事しました♪
ジャムは煮込む時間が短めで、ジャムというよりソースっぽくなっちゃった。
美味しいからいっか♪
ふりかけは、いつもの我が家の味。
ジャコ・ゴマ・梅干し・わかめ・おかかが入っていて、具沢山なのだ。
その後は、「南くんの恋人」を観ながら、妄想に浸っていましたとさwww
歳をとったのか、最近手作りの美味しさを感じてますww
妄想してる? 楽しいよね~^皿^
お父様凄いですね~!! 自分で釣ってきて、骨まで食すなんて!! エコ?^^
カルシウムもばっちり♪ ウチのミキサーでもできるかな? 今度やってみたいです^^
私は逆に、手抜き料理できる人はすごいなーって思います。
私はそういうアイデアないです><
ふりかけは ・ 細かくした乾燥わかめ 20g
・ ごま油で炒めたジャコ 40g
・ 細かくした梅干果肉 70g
・ おかか 6g
・ 白煎りゴマ 大さじ4杯 を混ぜて、できあがりです。
フードプロセッサーとか、あれば簡単かと思います♪
分量は一応の目安だけれど、在庫量や目分量で作っちゃってます^^
それでも、それなりにできちゃいます。
ありがとう~❤ だから、お花好き~(//▽//)
伝言板にも書いたけれど、インしてるっぽかったから、お花んちも覗いたんだ。また遊んでね♪
夜仕事だと、時間の感覚が大変そう。体調崩さないように、気をつけてね^^
GWはのんびりしちゃって^^
私も旦那様と同じで、GWは半分以上仕事だよ~><
ふりかけの梅干しは、普通の果肉のを使ってます。
乾燥わかめが、水分を吸い取ってくれるの。
だけど、市販のふりかけと比べると、かなりしっとりだから、一応冷蔵保存してる。
↑ のrui さんのコメ返に、作り方書いたよ♪
自作なんてしたことないw
おいしそうね❤
妄想www浸るよねww
それをミキサーで粉砕して、お手製ふりかけ作ってたよ。
あたし手抜き料理が得意だから、そういうの作ろうと思うのが
すごいなーって思う。
変な化学調味料とかなく、身体にもいいですしね!
今の時期だといちごジャム?
ふりかけおいしそう。ぜひ作り方を教えてください!
ヒマならすぐに跳んでいくよε=ε=ヾ((●・ω・)ノ
基本ヒマ人だけど、最近仕事したので時間の使い方がイマイチうまくいかないの><
ゴールデンウィークは休みだけど、つれは仕事なので私には関係ないイベントだよw
ふりかけの梅干は何梅干を使ってるの??
乾燥したのがあるの?