Nicotto Town



*** イチゴジャム と ふりかけ ***


『アリス・イン・・・』 を観に行こうと思っていたのに、長女の部活動がありました T_T

中学生なんて、そんなものよねっ。

次女も、お友達と遊びに出かけちゃうしっ。


タウン内をあっちこっちしていたけれど、なかなかお友達とも会えずじまい・・・。

誰か、暇な私と遊んで~><


結局その後、「ジャム&ふりかけをきらしていたなぁ」と、一仕事しました♪

ジャムは煮込む時間が短めで、ジャムというよりソースっぽくなっちゃった。

美味しいからいっか♪

ふりかけは、いつもの我が家の味。

ジャコ・ゴマ・梅干し・わかめ・おかかが入っていて、具沢山なのだ。


その後は、「南くんの恋人」を観ながら、妄想に浸っていましたとさwww

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2010/04/30 21:20
> 智唯*。さん
     歳をとったのか、最近手作りの美味しさを感じてますww
     妄想してる? 楽しいよね~^皿^
     
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2010/04/30 21:04
> HAL@Kさん
     お父様凄いですね~!! 自分で釣ってきて、骨まで食すなんて!! エコ?^^
     カルシウムもばっちり♪ ウチのミキサーでもできるかな? 今度やってみたいです^^

     私は逆に、手抜き料理できる人はすごいなーって思います。
     私はそういうアイデアないです><
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2010/04/30 20:53
> rui さん
     ふりかけは ・ 細かくした乾燥わかめ 20g
             ・ ごま油で炒めたジャコ 40g
             ・ 細かくした梅干果肉   70g
             ・ おかか            6g
             ・ 白煎りゴマ      大さじ4杯    を混ぜて、できあがりです。
     フードプロセッサーとか、あれば簡単かと思います♪
     分量は一応の目安だけれど、在庫量や目分量で作っちゃってます^^
     それでも、それなりにできちゃいます。 
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2010/04/30 20:44
> お花
     ありがとう~❤ だから、お花好き~(//▽//)
     伝言板にも書いたけれど、インしてるっぽかったから、お花んちも覗いたんだ。また遊んでね♪

     夜仕事だと、時間の感覚が大変そう。体調崩さないように、気をつけてね^^
     GWはのんびりしちゃって^^
     私も旦那様と同じで、GWは半分以上仕事だよ~><

     ふりかけの梅干しは、普通の果肉のを使ってます。
     乾燥わかめが、水分を吸い取ってくれるの。
     だけど、市販のふりかけと比べると、かなりしっとりだから、一応冷蔵保存してる。
     ↑ のrui さんのコメ返に、作り方書いたよ♪
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2010/04/30 12:28
すごーーい
自作なんてしたことないw
おいしそうね❤
妄想www浸るよねww
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2010/04/30 00:00
うちの父親は、自分が釣ったお魚の骨を一夜干しにして
それをミキサーで粉砕して、お手製ふりかけ作ってたよ。

あたし手抜き料理が得意だから、そういうの作ろうと思うのが
すごいなーって思う。

変な化学調味料とかなく、身体にもいいですしね!
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2010/04/29 23:17
あっ。。。タイトル いちごジャムでしたね^^;
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2010/04/29 23:16
ジャムもふりかけも手作りなんだね^^偉い!!
今の時期だといちごジャム?
ふりかけおいしそう。ぜひ作り方を教えてください!
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2010/04/29 22:14
ヒマなときはいつでも誘って~ww
ヒマならすぐに跳んでいくよε=ε=ヾ((●・ω・)ノ

基本ヒマ人だけど、最近仕事したので時間の使い方がイマイチうまくいかないの><
ゴールデンウィークは休みだけど、つれは仕事なので私には関係ないイベントだよw

ふりかけの梅干は何梅干を使ってるの??
乾燥したのがあるの?



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