久々のボンゴレ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/18 15:08:30
きのうオリーブオイルを買ってきたので
今日は久々にボンゴレパスタを作ってみた。
いれたのはシーチキンとアサリ、しめじ、えのき、トマト
それと仕上げにほうれん草。
パスタをパスタ専用の鍋でアルデンテに茹で、
(こだわりの塩たっぷり目にいれて茹でます)
フライパンにたっぷりオリーブオイルをひき、
キノコ類、シーチキン、切ったトマトとアサリをかるく炒め、
そこにトマトケチャップ適量を入れて水分をとばし、
白ワイン少々、、
固めのボンゴレソースを作っておきます。
で、ゆであがったパスタをそこに混ぜ合わせて水分を適度にとばし、
仕上げにほうれん草を火が通る程度にまぜあわせてできあがり!
赤いと緑の色がきれいで味もよく
けっこうんまかった!
ある時には生クリームを少しいれたりするのだが
おいしくなるけどカロリーがけっこう多いので今回は抜き。
あ、チーズかけるの忘れた!
でも、ううまかったからいいか・・・w
料理が趣味でパスタは一時期凝ってました^^;
専用鍋は学生時代からずっと使ってるパスタロボw
最近はあまり作りませんが、一番すきで得意なのはカルボナーラかな?
超簡単だけれど、おいしく仕上げるにはバランスとタイミングがムズかも?
お、美味しそう!パスタ、食べたくなってきました^^;
そういうことです。 ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
チーズは、先入れしてもコクが増すので、入れてしまいます。
足りなければ、後から足せるものだし。。。ただし、おデブさんにな・・・。 (〃´o`)=3 フゥ
手抜きの時はシーチキンです^^;
出しが出てうまみがいい具合になるので。
トマトはトマトによってかなり味がかわってしまうので
おいしいトマトのある時だけ使ってますね。
パスタじゃなくてそのままリゾットにするときもあります^^
かなりオレガノいれますが・・w
昆布だし?
いれたことないな〜・・
今度試してみますね^^
トマトを多め入れて、旨味を補います。(昆布だしも楽しいv)
そう!この材料なら、プチトマトで、ピアンコ、あるいは、生クリームがあうのに・・・って、
思いました。 トマトクリームも美味しいですよねv
久々に、作ってみるかな・・・・(゜~゜)ヾ ンマイ