おでん解決法
- カテゴリ:日記
- 2009/02/12 01:38:02
とうとう、おでん欲求がみたされないまま、幾日も経った。
【コンビニでん】は何度か手を出して、計15個は食ったが、
どうも口がイメージしているものと違うようだ。
仕方が無いから、熊本の家族持ちの友達にメールだ。
福岡の友達には数々断られているし
(やつらおでん話にへきへきらしい)
お向かいの家の大家族のおでんは、
急に言い過ぎて、餅キンも、うずら巻きも、がんももなく、
ひたすらマル天ちくわマル天コンニャク角天ちくわだった。
でも贅沢はいえないしなぁ。
ちかっぱ食いはしたしなぁ。。。
「種は持参する。おでんを鍋一杯つくるべし!」
返信「唐突だが、許すとして、いつ?」
「今度の土曜だ土曜」
返信「しょーがねぇ。大鍋、実家から借りてきてやるよ。
種だってこっちで買ってもいいよ」
「うんにゃ、君んとこ田舎だから、きっとマル天しかないだろー!
それじゃ困るんだってば」
返信「じゃ、好きにしろ。
ダシだけ作って待っとくよ。
頼み事の割に、文句多過ぎだろー。」
ああ、よかったよかった。
なんとかアリツケそうだ。
タッパも持って行って、「悪いが持っても帰るぞ!」と言おう。
そんで、もう、見たくも無い程食い続けてやるんだっ!
おでんの為に、あと二日、働くか。。
ちからいっぱいってこと。。。
ちからいっぱい食いってことよ♪
そうだな。【紀文のおでんだし】かな!って違いますっっ!
ふつうに、昆布かつお、そんなとこだな。
でも、雑煮だと、入れるとか微妙にちがうかもよ。
出しは【あごだし】使うしね。
そっちはいかがなもんです?
鶏卵の巻いたのを、ここらじゃバクダンって言うわ。
たしかに美味いわ。
そうそう、熊本は馬筋入れるんじゃないかな、売ってたもん。
今日は、出張変更で、無事おでんにありつけます。
ええ?名古屋のおでん?
ミソ仕立てなの?
美味しそうだけど、もしミソならば、一週間食べ続けるのは
私には無理だな、三日だな。
別に、一週間、食い続けなくていいだろうって話だけどね。
うずら巻きかぁ、こっちじゃバクダンとか言ってますな。
アレはうまいね、バクダン。
んで、大根は!
大根が無きゃおでんちゃいます。
関西の牛筋ってのは邪道です・・・
邪道なんですが・・・うますぎます。。。
名古屋風おでんに、一時期ハマったことがあった♪