Nicotto Town


クワークの酒場。


マル・ザカナ帝国

土曜日は、スーパーでいい目鯛が手に入った。40cm以上ある。なかなかのサイズだ。
(ニコッとタウンの釣堀のさかなは でかすぎですよ、はっきりいってw)
刺身にしたら5人家族でも腹いっぱいの大きさだ。少々季節ハズレなので
野菜といっしょにダシで炊いた。なかなかだった。

ところで、スーパーでも、魚屋でも丸のサカナは敬遠されがちだ。
しかしながら、連邦のモグラ共は 丸魚は、よくTVで芸能人が市場で美味そうに
食べてる魚を自分の口に入れるチャンスです。

みんな、刺身盛りとか切り身を見に行ってしまう。勿体無いと思う。
でも、私も以前はそうでした。


丸魚は自分で捌けなくてもだいじょぶです。私も捌けませんww
店のヒトが喜んで三枚下ろし、皮引きまではやってくれます。
 やってくれない、又はお金をとるという店はダメな店です。
べラナ・トーレス風に『ハッ!冗談じゃないワ!!』と言って立ち去りましょう。

魚の選び方も極カンタン。大抵、刺身用とか煮付け用とか書いてあります。
あと書いてなかったら、気になる魚があったら店のヒトを捕まえて
『これ、刺身で食べられる?』と聞きます。もし、ダメと言われたら、
べラナ・トーレス風に・・・以下略。

三枚下ろし・皮引きして貰ったら家で骨抜きします。
骨抜きには100円均一で売ってる、刺抜きを使います
背中と腹の境界線あたりを指で探り刺抜きで頭方向に思い切り引きます。
大体、片面で多くて7.8本くらい。刺身でないなら、無理に抜かなくても
いいと思います。大きい骨だからすぐ解る。

粉を付けて焼く場合、刺身用ならミディアム・レアで食える。
背の青い魚→オリーブオイル+にんにくみじん切り
白身→バター焼き  が最高にうまい!!

これからの季節 『マトウダイ』とか『ホウボウ』がうまいです。
お試しあれ






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2010/06/14 21:07
目鯛の皮はヌルヌルが多いので今回は除きました。

酒の肴とはよく言ったものだと思います
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2010/06/14 07:33
想像しただけで美味しそうだわ~
ワインでもいいし、日本酒でもいいか。。。

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2010/06/14 00:45
うまそうでんな。
魚は,皮が好き^^




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