鉄板おつまみ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/06/22 20:33:15
今うちには、mino.さんからいただいた美味しーーーいジャガイモが沢山あります(´∀`)❤
なので毎日ジャガイモ食べてるんですけどw(私はもともとジャガイモがアホほど好き)、
超カンタンで外れナシのレシピをひとつ。
①ジャガイモを食べたい数だけ、皮を剥いて、一口サイズより気持ち小さめにカット。
(乱切りでOKです、小さめがポイント)
②耐熱皿に入れて、ラップしてレンジでチン。
(時間は適当。中まで火を通すのが目的です。 チンしてからしばらくラップを取らずに
蒸らすとホクホクになります^^)
③フライパン(テフロン加工推奨)にオリーブオイルを気持ち多めに入れ、温めたらそこに
チンしたジャガイモを投入!(・∀・)
④塩コショウで味付け。
(市販の味付け塩コショーでOK、コショウは粗挽きがいいです)
⑤表面にこんがりキツネ色の焼き色がつくまで、じっくり焼く。
以上!(・∀・)
ただの具なしジャーマンポテトじゃねーの、と思われるかもしれませんが、ちょっと違う!
オリーブオイルをちょっと多めにして、イモは混ぜずにひたすらフライパンを返すのが
ポイント。
外はカリカリ、中はホクホクの仕上がりが理想です(・∀・)
てか限りなくヘルシーなフライドポテト、と言ってもいいと思う。でも揚げ物ってほどじゃ
ないんです… ジャーマンポテトよりは、外のカリカリ感が強いんです…
なんと名付けるべきか自分でもうまいこと言えんのだが、とにかく美味い!(・∀・)
よほど「ジャガイモが好きじゃない」って人じゃない限り、誰に作っても絶賛のツマミで
あります。ビールによく合うんだ!
日本人以外にも評判がよろしいです(^ω^)
ちなみにオリーブオイルをごま油に、味付けを中華コンソメにしてもウマーです^^
パセリは私も散らしたことあるんですが、ない方が私は好きでしたww
パセリも好きなんですけどね。ホントにシンプルisベスト!なオツマミであります^^
>景時さん
カンタンなので、ぜひぜひ一度お試しくだされ~♪
美味しいジャガイモはやはりシンプルに食べるに限る!❤
>ユリさん
それは私の台詞だ…っ!!!!!!
>しろがねさん
え!!!チンがないのですかしろがねさん宅!?!?!Σ(゜ω゜;)
ご実家…でしたっけ?だとしたら結構珍しいかも。一人暮らしでも、チンは1番あって
ほしいキッチン家電かなぁ…便利ですからなw
でも、別にチンなくても大丈夫ですよー普通に茹でればOKです!^^♪
肝要なのはジャガイモに火を通すことですのでw
作ってみようかしら〜って、ウチにはチンがなかった・・・orz
アンチョビとかパセリ散らしたらゼイタクかな!