Nicotto Town



れいのオムソバ

先週、上海での入浴ショックから、数日後。

変態と呼ばれても

立ち直りの早いれいちゃんは、もう気持ちを入れ替えてます。

今日作った焼きそばレシピ。

まるちゃんのソース焼きそばの麺だけ1

オイスターソース 適量

日本酒 適量(多め)

もやし 適量(多め)

豚肉細切れ 適量

いかげそ(刺身の残り)適量

卵 1個→2

いつもは肉と野菜を炒めて味をつけ皿に盛っておいてから麺だけを炒め合わせて仕上げるのを、

今回は、野菜がもやししか無かったので、先に麺だけを焼き色がつくまでほぐし炒め。

途中で日本酒を入れ、その蒸気でほぐすのがコツ。焦げ目がついたら皿に移す。

豚肉といかげそを炒め、途中もやしを加えたら3回ほどフライパンをあおる。

完全に火が通らないうちにオイスターソースと日本酒を混ぜたものの半分で味付け。

皿から炒めた麺を加えて、残りの調味液とゴマ油を加え、手早く混ぜる。

コツは、終始強火であることと、フライパンを返しながら混ぜること。

時間をかければ失敗しますョ。

 

それで、できたのは結構な量(もやしが多い)。

いつもならその上に目玉焼きをのっけて完成。

今日は卵をもう一個追加してオムソバに。

2個にオイスターソース少々と日本酒を結構いっぱい入れてかき混ぜたら、

フライパンでジュウー!

固まりかけたところで、卵焼きの両端を残し、焼きそばを乗っけてから、

フライパンの隅に寄せて移動しながら形を整え、大皿の上に料理が反対になり卵に包まれるように乗っけて、

完成。

 

普通のオムライスの倍以上の大きさ。

思ったよりデカイ。

それに、トマトとモッツァレラのサラダ、中華風冷や奴、

上海土産の紹興酒で夕ご飯。

 

食べ過ぎだ~ァ。




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