れいの料理その2 ポークソテー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/07/14 00:10:34
前回の『オムソバ』がその1で~ス。
ポークソテー・オレンジマーマレードソース
豚肉ロース厚いもの 2枚
オレンジマーマレード 適量
白ワイン 適量
ニンニク 1片
豚肉は地物の黒豚(本当は東京Xが食べたいョ~)。ロース肉の脂肪を1㎝程度残し、叩いて大きくする。
脂肪と赤肉の境目まで何カ所か切り込みを入れる(焼いても丸まらない)。
そぎ取った脂肪をさいの目切り、熱したフライパンに。
油が出てきたら、包丁の腹で潰したニンニクを焼く(揚げる)。
ニンニクを取り出し、塩・胡椒(ミルで引いたブラックペッパー)した肉を焼く。
肉に八部目火が通ったところで、マーマレード、白ワイン、強火で肉を煮るようにする。
途中バターを加え煮詰まったらできあがり。
皿に盛りつけ、付け合わせに焼いたパプリカをのっければ彩りもグー。
これに、パン、グリーンサラダ、カマンベールチーズ、
ワインはカレラ・シャルドネ(料理にも使った)
私の身分ではかなり贅沢な夕食。
このソテーは冷めても美味しいので、1枚は明日の分にとっておくのだ。
シマッタ! 全部食べちゃったョ~。