Nicotto Town



失敗カレーを魔法の力で

カレーーなんて簡単な料理なんで、失敗ってことは殆ど無いんだけど、

まれに『こりゃ失敗』てなことがあって、今回はそれを披露。

「れいのカレーって美味しいんだってね。」と、近づいてきたのは同期のかしまし3人娘。

こいつらと付き合っているとうるさいんで、しばらく離れていたんだけど、拒む理由も無いので、

「いいよ、今晩家来る?」という訳で急遽カレー作りとなったのジャ。

れいの心の中『こいつらに本格カレーを喰わすことは無いじゃん。市販のルーを使えば十分なのジャ。』(性格悪ゥ)

ところが、

見事に失敗。

原因は、肉と野菜を炒める前に作ったマサラもどきで、オレガノ、タイム、クミンを炒めて作ったものに

ターメリックを多く入れてしまったのと、その中で肉と野菜を炒めてるとき、

「おー、良い香りじゃ。やはり一手間掛けると違うのじゃ~。あいつらにはこれを市販のルーで煮込めば十分なのだ。」

と言いながら何を血迷ったか、またターメリックを加えてしまって。

シカモ強火だったため、焦げ付きはじめ、加えたターメリックが黒くなって、

ヤ、ヤバイ!。

あわててワインを入れたが、すでに遅し。

焦げたのを入れないようにほうろう鍋に移し、水とローリエを加え煮込み始めたけど。

経験。ターメリックは入れ過ぎるとエグイ。シカモ焦げると苦い。

黒豚の3枚肉を大きく切って、800グラムも使っているから捨てる気にならないし。

ルーを入れて、取りあえず半完成のところで味見。

ゲゲ、やっぱり苦みがある。

もう一度マサラもどき(ターメリックなし)を加え香りを良くして。

苦みを感じさせない方法はと。

チョコレートを加えるのじゃ。

近くのマーケットから買ってきたのは、

チョコレートに黒ビール、ゴーヤ、生クリーム、ソーセージ(チョリソー)。

 

失敗カレーを美味しく食べさせる魔法は、

飲み物は黒ビール、甘いけど苦みが強い。

サラダは玉ネギとゴーヤの薄切りをさらしたものを良く水を切って、ごまマヨネーズで。

この苦みで舌を麻痺させ、チョリソーの辛さで味覚にトドメをさす。

最後のカレーは香り十分で、シカモ生クリームを掛けることにより苦みを和らげる。

ドウダ。

 

作戦大成功。

この後のなまクリームのロールケーキのなんと美味しいこと。

 

で、これを書いていて思ったんだけど、

れいって

性格わるいよ~ォ。

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2010/07/17 17:50
僕はカレーが好きでよく作りますが
『市販のルー』だけです。
れいさんみたいに本格的に作ったことありません。
失敗してもそれをおいしく食べることが
できたみたいなので、すごいと思います。
やはりそれだけの知識がないと、成功しないかな?と
思います。それだけの知識を有するれいさんを
尊敬します。



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