そりゃぁあ〜た
- カテゴリ:勉強
- 2009/02/20 20:19:26
日々勉強ですがな〜
最近、ちゃんと素材からダシをとる事を覚えた・・・
たとえば、茶わん蒸しでも、きちんとかつお節からダシを取った方がうまいッスなぁ!!!
昼間。
テレビを見ながら、せっせと煮干しの頭と内蔵をとる作業・・・・
日々勉強ですがな〜
最近、ちゃんと素材からダシをとる事を覚えた・・・
たとえば、茶わん蒸しでも、きちんとかつお節からダシを取った方がうまいッスなぁ!!!
昼間。
テレビを見ながら、せっせと煮干しの頭と内蔵をとる作業・・・・
関西人はダシが命らしい・・・
茶わん蒸しは、きっと卵だから固まるんだよっ! はは・・・は・・・
しかりどの
なんか・・・暇らしいよ・・・オイラ(==)
ひなりりどの
頭と内蔵部分の黒いところを取らないと苦くなるらしい<煮干し
うち、煮干でダシとるとたいがい苦くなる・・・
なので昆布と鰹節としいたけでダシとりますわ!
この調子でレパートリーも増やすのだ!!
私、料理下手だから。。うらやましいです。
茶碗蒸しの作り方も分からないよー。なんで固まるんだろ。