肝臓に効くオジヤ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/08/03 21:24:45
今日は2日酔いで家の中。
頭は痛いし、吐き気はするし。
こういうときは点滴が一番なんだけど
飲む点滴だって叔父さんがいっぱい置いていった
大塚製薬のOS-1っていうドリンクを少しずつ飲んだおかげで
大分回復。
そこで、
肝臓にとっても良い「おじや」の登場。
材料
アワビ(小さめ) 1個
乾しホタテの貝柱 3個
卵 1個
ご飯 茶碗1杯
三つ葉 少々
だし汁(昆布・鰹節)適量
調味料 塩、日本酒 少々
適当な鍋にぬるま湯を入れ、乾し貝柱と昆布少々
昆布は利尻か羅臼がベター(高いけど)。
30分ぐらいしたら中火で一煮立ち。
沸騰寸前の泡がぽこぽこで火を止める。
貝柱と、昆布を取り出した後の鍋に鰹節大きく一握り
再び沸騰させたら直ちに火を止める。
鰹節が完全に沈んだら金網でだし汁をこしてどんぶりに入れる。
鍋を洗ったら、だし汁を戻し、酒、塩少々加えご飯を入れ
貝柱をほぐして加え、8~10等分したアワビを加える。
煮立ったら塩で味調整。
最後に1個分の溶き卵を回し入れ火を止めて3㎝程度に切った三つ葉を加える。
できあがり。
もうひと味欲しいときは食べるときポン酢醤油を少し垂らすか、
ゆず胡椒を少々加えると一段と冴えるんだよ。
ご飯茶碗で3杯ぐらいになったけど全部食べちゃった。
アワビを使ったんで贅沢になってしまいましたが、
たまたま冷凍のアワビがあったからです。
貝類なら、大概はいけると思います。
カニ缶なんかを利用してもいいですよ。
是非おためしあれ。
…うおっ!こりゃ無理無理、アワビの時点で無理!
俺には無理でっせ!
でもおいしそうだね^^ほんと元気になりそう。
すごく贅沢なおじやですね、とても美味しそうですね
肝臓に良いのであれば僕も試してみようかな(^▽^)/
鰹と昆布と貝柱のスペシャル出汁
完璧ですね、この時間帯に見ると
我慢できない・・・何かつくろうかな・・・
あ~腹減った・・・
それだけ食欲あれば、大丈夫ですね。
今度試してみたいと思います。
試してしてみるかな・・・・・・・・・・・・・・