Nicotto Town



肝臓に効くオジヤ


今日は2日酔いで家の中。

頭は痛いし、吐き気はするし。

こういうときは点滴が一番なんだけど

飲む点滴だって叔父さんがいっぱい置いていった

大塚製薬のOS-1っていうドリンクを少しずつ飲んだおかげで

大分回復。

 

そこで、

肝臓にとっても良い「おじや」の登場。

材料

アワビ(小さめ)  1

乾しホタテの貝柱  3

卵         1

ご飯       茶碗1

三つ葉       少々

だし汁(昆布・鰹節)適量

調味料  塩、日本酒 少々

 

適当な鍋にぬるま湯を入れ、乾し貝柱と昆布少々

昆布は利尻か羅臼がベター(高いけど)。

30分ぐらいしたら中火で一煮立ち。

沸騰寸前の泡がぽこぽこで火を止める。

貝柱と、昆布を取り出した後の鍋に鰹節大きく一握り

再び沸騰させたら直ちに火を止める。

鰹節が完全に沈んだら金網でだし汁をこしてどんぶりに入れる。

鍋を洗ったら、だし汁を戻し、酒、塩少々加えご飯を入れ

貝柱をほぐして加え、8~10等分したアワビを加える。

煮立ったら塩で味調整。

最後に1個分の溶き卵を回し入れ火を止めて3㎝程度に切った三つ葉を加える。

できあがり。

 

もうひと味欲しいときは食べるときポン酢醤油を少し垂らすか、

ゆず胡椒を少々加えると一段と冴えるんだよ。

 

ご飯茶碗で3杯ぐらいになったけど全部食べちゃった。

アバター
2010/08/04 08:47
どうです。美味しそうでしょう。
アワビを使ったんで贅沢になってしまいましたが、
たまたま冷凍のアワビがあったからです。
貝類なら、大概はいけると思います。
カニ缶なんかを利用してもいいですよ。
是非おためしあれ。
アバター
2010/08/04 01:11
おじやか…作ってみるかな…

…うおっ!こりゃ無理無理、アワビの時点で無理!

俺には無理でっせ!

でもおいしそうだね^^ほんと元気になりそう。
アバター
2010/08/04 00:08
二日酔いつらいですよね、大丈夫そうで何よりです(^▽^)/

すごく贅沢なおじやですね、とても美味しそうですね

肝臓に良いのであれば僕も試してみようかな(^▽^)/

鰹と昆布と貝柱のスペシャル出汁

完璧ですね、この時間帯に見ると

我慢できない・・・何かつくろうかな・・・

あ~腹減った・・・
アバター
2010/08/03 21:41
おいしそうですね。
それだけ食欲あれば、大丈夫ですね。
今度試してみたいと思います。
アバター
2010/08/03 21:33
完食・・・・・・美味しそうですね!
試してしてみるかな・・・・・・・・・・・・・・



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.