みそらーめん
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/22 22:06:03
得意料理の一つに、みそらーめんがある。
鶏がらスープのもと、豆板醤、にんにく、味噌があればたいていおいしくできる。
あと、ごま油・ひきにく・たまねぎ・もやし・くきわかめなんかもあればなおよし。
隠し味はピーナツバターなんだけど、単品では激嫌いなので常備していない。
今まで1回しか入れたこと無い。たしかに雰囲気かわる。
分量はいつも適当。
水900ml(二人分+ちょっとおかわり分)に対して、
鶏がら大さじ1、味噌大さじ3、豆板醤小さじ1/2(辛いの好きな人は1~2ドゾー)、にんにく小さじ1、が基本。
確かに他に使い道がなさげ^^;