Nicotto Town


まぷこのぶろぐ・・・か?


?……!鍋で焦がした味だ!

買い物帰りにモスに行った。
期間限定の玄米フレークシェイクがメニューにあったので頼んでみた。
(そろそろ終わる時期だなあ、と思ったので)

一口食べてみて、何か微妙な違和感。

……なんか、焦げ臭い?
そうだ、小豆を煮ていて、ほったらかして焦がしちゃった時の味だ!

でも、なんでだろう?
別に、お店の中で小豆煮てる訳じゃないし、第一そんな明らかな失敗作、客に出すわけないし……
あ、小豆は普通の味だ。じゃあ、なんで……
…あ!この抹茶のゼリーだか寒天だかの部分と一緒に食べると、焦げ臭くなるんだ!


……と、頭の中をでいっぱいにしながら食べ終え、うちに帰ってきました。

ブログネタにしようとモスのホームページを見て、疑問が氷解しました。


玄米フレークシェイク<玄米茶あずき>

香ばしさとほろ苦い味わいの玄米茶プリンと、もちもちとした食感の白玉、ふっくらと炊き上げた北海道十勝産あずきをのせ、ボリュームたっぷりの玄米フレークシェイクに仕上げました。


今年の玄米フレークシェイクは抹茶あずきじゃなくて玄米茶あずきだったのでした。







でも、『焦げたあずきの味(におい?)』だったのは確かだから、これにGOサインを出した人の鼻を疑いたい。

……もしかしたら、小豆を煮ていて焦がした経験がないだけかもしれないけど。

#日記広場:グルメ

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2010/08/19 22:17
モスのデザートって美味しそう!

いつもGOサイン出すのって社長ですよね。

きっと、焦げたあずきっていうのを食べたことないんだと思う。



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