Nicotto Town


情熱$ブログ


りくろーおじさん


 間違っても「陸郎」っておじさんを焼いたり炒めたりするんじゃないですよ。焼いてもらったのはフワフワのチーズケーキです。

 世界の中心に住む私たち大阪府民なら、噂くらいは聞いたことがあるはず! そう、難波でいつも行列できてる、あのチーズケーキ屋さんのケーキを、初めて食べたのです。

 大阪に住んでるくせにまだ食べたことなかったのよ……ふふっ。

 人が少なかったんです、だから、お土産に買っていこうかな~と。何も買わずに帰ったら「街に行ってお土産のひとつもないの?」とか言われるし。おかしいな、こないだ水道の修理代出したの誰だっけ。

 チーズケーキは1ホールで588円也。

 よし食べよう、話が脱線する前に食べよう。ところが一口目、味がしませんでした。

 具体的に話しましょう。上下の奥歯が合わさった瞬間、ふわふわのケーキが溶けたんです。それっくらいソフトな歯応えで、噛んでやったわよ的な感触がなかったのです。

 改めて二口目、三口目と食べていくと、だんだん溶ける前の味が感覚できるようになりました。チーズケーキのはずなのに、チーズっぽくない。かといって決して味が薄いわけでもなく、すごくクリーミーなんです。

 りくろーおじさんのチーズケーキ、すごいわ!

 翌日、一晩冷蔵庫で冷やしたためにフワフワ感はなくなりましたが、上手にレンジでチンすれば元に戻るそうです(うちのレンジはお馬鹿だから無理だけど)。

 やっぱり美味しいもの食べなくちゃダメだよねー、よつばちゃん。

 よつば「くちから ひがでそう」

アバター
2010/09/01 23:47
手作りのケーキって、

・すごく上手に出来上がる
・典型的に硬かったり、味が粘っこかったりする

のどっちかになると思うんですよ(経験則。

天才パチシエになりたかったにゃー。
アバター
2010/09/01 20:46
私これくらいのチーズケーキが一番好きです。
しつこくなくて軽い。
いつもスーパーで3割引き狙いで購入♪
こんなチーズケーキを作れるようになりたいけれど
私が作るのはいつも重すぎるんですよねえ・・・
アバター
2010/09/01 04:05
さすがmoeさん、グルメな話題に食いついていらっしゃいましたw
ショコラか~、やばい、りくろーおじさんにハマりそう(´▽`*)

高島屋の新しいショップって、化粧品コーナーのことかな?w
アバター
2010/09/01 01:02
そうそう!!!!!
難波高島屋の交差点の所すぐあるでしょ!!!!!!!

行列ができてるからすぐわかるよwwwww

それと~~
「とろ~りプリンとバナナのまるまるケーキ」も美味しいよぉぉ!!!!!

でも~~
今度は「ショコラ」を食べてみたいかも!!!!!

明日から高島屋は新しいショップもオープンするので
もちろん仕事終わってからいきます!!!!!!!!!!!!!!!(≧∀≦)b




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.