Nicotto Town


情熱$ブログ


お酒が欲しくなる おさかな


 こないだチーズケーキを買った日のことですよ。私の「サンマでも食べますか~」って冗談がきっかけとなり、先輩と魚料理の居酒屋さんに行ったんです。水槽で泳いでるヤツをその場で捌いてくれるとこ。

 こういうお店は初めてだったんで、頻繁に食べてる魚は避けるべきか、それとも、あえて食べ慣れた魚で店の味を見極めるか……そんな通ってほどじゃないけど、やたら豊富なメニューの中、私の目は「アジ」に留まりました。

 アジの姿造り! これヤヴァイよ? 細かい氷の上にアジが「ギエー!」って姿でスライスされてて、お刺身は透明がかってて! ケータイで写真撮っちゃいました。

 そして、まずはポン酢で食べてみると……なっなんと!?

 決して硬いわけではなく、長く噛んで楽しませてくれるプリプリの食感! どうしたことか、海の幸が、日本海が口の中で広がっておる! ポン酢ばかりではなく醤油も絶品、アジの生きた味をこれほど滲ませてくるとは!

 まさしく、通ッ!

 その日の夜に仕事がなかったら、絶対お酒注文してましたね。普段は飲まないし、お酒に強くもないんですが、これは下戸でもお酒が欲しくなる味です。アジだけに。

 しかも残った骨は揚げてもらえるのです。

 サンマの塩焼きも食べて、ちょっと早い秋を味わっちゃいましたw

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2010/09/03 20:43
100円で揚げてくれたんです。
いい商売しやがるお店でした~w
アバター
2010/09/03 01:58
骨せんべい好きです!でも、出してくれるところ、ありませんねー。
しかも身が美味しいなんて、うらやましいです。




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