Nicotto Town


エンジョイ ニコットライフ \(^o^)/


「ぼたもち」と「おはぎ」 (^_^;)

赤福の朔餅をおやつに頂きました \(^o^)/

知る人ぞ知る
毎月一日にしか発売されない
その季節のお餅です (^u^)

そして今月のお餅は「おはぎ」 (^o^)b

赤福餅といえば「こしあん」ですが
「おはぎ」の「つぶあん」も甘さ控えめで
なかなか美味しかったです (^u^)



そして、おやつの時間に議論になったのが
「ぼたもち」と「おはぎ」の違い (^_^;)

みんな、意外と知らないのね (T_T)



小豆は一般的に秋に収穫されます (^_^;)

収穫されたばかりの小豆は皮が軟らかいので
「つぶあん」で頂くことが多くなります (^o^)b

小豆の粒が秋の花である「萩(はぎ)」の花びらに
似ていることから「おはぎ」と呼ばれます (^o^)ノ


そして収穫されてから時間が経った
春の小豆は皮が堅いので「こしあん」で
頂きます (^o^)b

こちらはお餅が赤くて大きいので春の花の
牡丹から名前を取って牡丹餅 = 「ぼたもち」
と呼ぶようになりました (^o^)ノ



じゃあ「あんころ餅」は (@_@;)?

それはだから
「あんころももち」の訛ったもので
「ぼたもち」と「おはぎ」の総称です (^_^;)

でも…
名前が結構バラバラなのね (^_^;)

お店によっては逆だったり (-_-;)



そういえば「納豆」と「豆腐」も
逆だよね (-_-;)

豆を腐らせたのが「納豆」で
木枠に豆乳とにがりを入れて(納めて)
それを固めた物が「豆腐」だよね (-_-;)



日本語は難しいですねぇ (;一_一)

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2010/09/04 07:40
逆の名をつけてるお店 あるんですね 
日本人としては ちょっと悲しぃ…ヘ(・ω・`)
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2010/09/03 19:51
赤福の朔餅・・・
完全レアものですね。
入手困難品とテレビで見たことがあります。

うらやましいです。
小豆製品は、夏バテ防止食品と聞いて、よく食べています。

秋なので、そろそろ、熱中症の心配しなくてもよくなりたいです。
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2010/09/03 08:38
秋が粒あんで春がこしあんなのはそう言う理由があったんですね
ソレは初耳でした^^;

私は粒あんの方が好きです♪
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2010/09/03 08:25
日本語って難しいねえ。
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2010/09/03 07:59
赤福の朔餅!
初めて知りました!
機会があれば食べてみたいですv

おはぎとぼたもち。そうそう、意外と知らない人いてますよね。
店によっては、春にも「こしあんのおはぎ」が並んでいたりします。。。

こしあん派の私は、断然ぼたもち!なんですが、
そろそろ売られだした、お月見だんごも捨てがたいところです^^
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2010/09/03 01:41
毎年その季節になると「ぼたもちとおはぎの違いは~」とかやるので
その度にほうほうなるほど~と関心するのですが
再びその季節になる頃にはすっかり忘れて
またほうほうなるほど~の繰り返しですww

また「牡丹餅」になる頃には
ほうほうなるほど~と言ってると思います・・・。
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2010/09/03 00:24
萩と牡丹を知ってれば間違えないと思うのですが 結構みなさん 普通に知らないんですよね^^; 
納豆と豆腐はどこかで入れ違って定着したという説も聞きますが 実際どうなんでしょう? 
桜餅も 地方で呼び方が変わったり形状が変わったりで面倒くさいですね




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