ソーキそば
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/02 20:58:27
沖縄でそばを買ってきたので、ソーキそばを作ろうか、と。
お土産屋で売っているような、いろいろパックになっているのもいいのですが、
ひと手間かけたい性分なので、小禄駅前のジャスコで、乾燥タイプの麺を購入。
ソーキとスープは自分で作ることに。
スペアリブをカツオ出汁&泡盛で煮ます。時間を短縮するために、今回は圧力鍋で。
いい感じに煮あがったら、そのまま冷まします。
※ 私の”いい感じ”ですが、骨から肉が浮いた感じで、
食べる時にスルッと抜けるのがベスト。まだかなぁ?と思ったら再加圧。
完全に冷めると、浮いた油がアクと共に固まるので、それを丁寧に取り除きます。
これで、ソーキとスープが出来上がり♪
※ 私は、出汁&泡盛だけで十分なのですが、物足りない方は、醤油をさしてもいいかと。
麺を茹でます。
ソーキとスープも温めなおして、茹でた麺にかけます。
トッピングは、カット青ねぎ(冷凍、重宝しています)、紅しょうが、卵焼き、かまぼこ(赤)。
なかなか、いい色合いです。
コーレーグースをかけて、食べま~す。
※ コーレーグースって、ベトナムのフォーにもあうんですよね。
出張の時は、スーツケースに忍ばせていきます。
単にスライス唐辛子をぶっかけるより、かなりイケると思います。
ところで、ベトナムのスタッフが言っていました。
沖縄料理とベトナム料理のルーツは一緒だと。本当かな?
コーレグースを最初に見た時にはギョッとしました。
びんいっぱいに詰まっている島唐辛子に。
圧力釜からいい匂いがたち上ったんだろうなぁ。おいしそ。