Nicotto Town



タケノコご飯

旬ではないですが、グリーンカレーで使ったタケノコの残りを使って、お昼は、タケノコご飯。

といだお米をザルにあげておきます。

水につけておいた穂先をスライス。

油揚げは、油抜きしてスライス。

お米を釜に戻して、薄めの出汁を分量どおりに入れます。

タケノコと油揚げを入れて、醤油と日本酒を加えて、軽くまぜます。
(米2合に、醤油と日本酒は大匙2杯ずつくらいの分量)

後は、炊くだけ。

茶碗によそったら、刻み海苔をかけて食べます♪

※ ちなみに、同じ分量で、いろいろな炊き込みご飯を作ります。
  シーチキンとシメジ、山菜ミックス、切干大根と油揚げなどはうちの定番です。

※ あと、出汁と醤油ではなく、番茶と日本酒で、茶飯風味もイケます。

#日記広場:レシピ

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2010/10/03 14:19
炊き込みご飯はトラウマがあって、
もっぱら丸○屋の素使用なんですが・・・
トライしてみようかな。




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