タケノコご飯
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/03 12:20:09
旬ではないですが、グリーンカレーで使ったタケノコの残りを使って、お昼は、タケノコご飯。
といだお米をザルにあげておきます。
水につけておいた穂先をスライス。
油揚げは、油抜きしてスライス。
お米を釜に戻して、薄めの出汁を分量どおりに入れます。
タケノコと油揚げを入れて、醤油と日本酒を加えて、軽くまぜます。
(米2合に、醤油と日本酒は大匙2杯ずつくらいの分量)
後は、炊くだけ。
茶碗によそったら、刻み海苔をかけて食べます♪
※ ちなみに、同じ分量で、いろいろな炊き込みご飯を作ります。
シーチキンとシメジ、山菜ミックス、切干大根と油揚げなどはうちの定番です。
※ あと、出汁と醤油ではなく、番茶と日本酒で、茶飯風味もイケます。
もっぱら丸○屋の素使用なんですが・・・
トライしてみようかな。