Nicotto Town


きままな なでしこ


あれれ




シチューって手抜き料理じゃないの?

チキン&野菜エキススープは冷凍で置いてある

今日は野菜オンリーで
ジャガイモ 南瓜(ちび キライなので)  おいも 人参 玉葱 トウモロコシ ほうれん草

野菜スライスして時間短縮 チャチャっと煮込んでる間に 
ホワイトソースフライパンでチョイチョイして 
たっぷりの牛乳でのばして 仕上げにチーズ 30分かからんよね

母の分は 今朝 南京のそぼろ煮しといて
帰宅後 ちびの仕込む間に ほうれん草おひたし とうふハンバーグ(根菜&ひじき)
焼きサンマ おつけもの わかめ味噌汁です

はやくNicoしたいから気合入れて速攻作ります(笑
  

#日記広場:日記

アバター
2010/10/06 18:42
はる様 いらっしゃいませ。☆*゚¨

手抜きに基準(笑

時間もそうだけど ほら 1品+でOKじゃない シチューとか楽なのよね♪
4・5品並べないで済むんで手抜きです
アバター
2010/10/06 18:39
翼姫様 いらっしゃいませ。☆*゚¨

私 お鍋大好き♪栄養も満点だしサイコーの好物です

当落確認が一番怖い やりとりです 
気はやいけど友達がカウントダウン当たったら一緒行こうねって
誘ってくれてるんだけど(友達は2年連続。。)当たるといいなぁ 一年の最初と最後ともに過ごせたらいいなぁ
アバター
2010/10/06 07:25
ああ、なでしこさんの手抜き基準って時間なのね。
必要な手間をはぶかなければ、時間は無関係と思っているのよ。
必要な手間を抜いちゃうのが手抜きだと。

ブログ本文読んでも、全然手抜きには見えないよ^^
アバター
2010/10/06 00:54
こんな時間に読んでると・・・・お腹がすきます(。・ρ・)
私は冬は手抜きだらけ
っていっても、勝手に一人で鍋して食べてます(笑)
冬だけじゃなくて夏でも、鍋が好きなので、家族そっちのけで一人で鍋(笑)

今日もっていうか夕べも鍋でした~

そして鍋しながら、当落確認やら、メールのやりとりやらで、危うく噴きこぼれそうでした^^;

いつもしょーもないブログにもコメありがとうです♪
リフレッシュして楽しんできますー
アバター
2010/10/06 00:13
虹子ちゃん いらっしゃいませ。☆*゚¨

歴代って(笑
ダーリン一筋ではないの?あその前か?
なでも意外や意外尽くすのにねぇ 尽くす相手さえ見つかればね(笑
アバター
2010/10/06 00:07
歴代の男に鍛えられました 柱|皿 ̄)q゛ふふふ・・・・・・
結構尽くすタイプなのw
アバター
2010/10/05 19:32
あすたちゃん 暇が出来て遊びに来てくれたんやね!うれしいな~

今日ちと仕事で どやした。。何年これで稼いでるん プロ失格
心なくしてお客様家業が出来るかっちゅうねん的な 神経使え~頭つかえ~ってね ちとテンションが凹

食べること
まあ 私一人とかならきっとココまでしない(笑
仕事帰り いきつけの割烹でちょこっと食べてキュッとひっかけて帰るやろうね~

結婚して子供が出来て ちびがたくさん アレルギー持ってたからね 
女の子だし可愛い顔していじめられるのは 親としてはね。。それだけのことよ

まあ孫でも出来て ジャニーズ系(男の子)だったら そりゃもう頑張る サッカーして遊ぶの♪サイコー
女の子なら可愛がりつつ仕込むよぉ~
アバター
2010/10/05 19:13
ナギ様 いらっしゃいませ。☆*゚¨

めっちゃ本格的になったのはうちの子のせいです そうとうツワモノのアレルギー持ちなの
それまでは必死になんかならないよ~接待料理で鍛えられ子供に鍛えられた

必死になったのは子供の顔を美しく保つため(笑
アバター
2010/10/05 19:09
くりんちゃん いらっしゃいませ。☆*゚¨

時は金也よ(笑

なんでも段取りが大切だと教育していただきました
なでの学校 校訓?良妻賢母的なものだった仕込んだのは先生ね。。親は放任主義
アバター
2010/10/05 13:27
こんにちは^^なでしこsama^^

カレーやシチューは一度自家製ルーでつくりだすと、
正直市販のルーはもう使えない、って感じです。
(買い物で見かけても、裏書読んで材料の配合の参考にして、また棚に戻してますw
スウプもアメ玉も、時間がある時にまとめて濃縮で作っておけばいいですし、
ベェスがあればほんとに短時間で済みますよね^^

手抜きと言うより、こう言う家事の一工夫を、
俺も姪っ子達に仕込んでる最中です^m^))
アバター
2010/10/05 05:46
おー!本格的に作ってますね
それを手抜きと言うとは・・・!

家は市販ルーで作りますw
アバター
2010/10/05 05:32
"手抜き" というよりは、なでしこさんの "手際がいい" という感じがしますw

私、シチュー好きですよ❤

アバター
2010/10/05 00:22
canan様 いらっしゃいませ。☆*゚¨

また入れ違いしてるね 不思議だわ

パスタ 麺チンしたことない どうやって?湯で具合いい感じなのかな?
ソース簡単よ15分ほどで出来る けど材料代が高くつくね レトルトソースは安いもんね100円弱だもの
金欠時 非常食として備えてます

コレ書きながら 娘にサラダ出すの忘れたことを思い出した。。。
アバター
2010/10/05 00:11
十分手が込んでるように見えますww

私の手抜き料理(?)はパスタ。
麺はレンチン、ソースはレトルトです^^;

我が家では“牛乳でのばす”は高等技術ですよww
アバター
2010/10/04 23:57
まあぽん様 いらっしゃいませ。☆*゚¨

^-^暖かいのは気持ちもホッカホカにしてくれるよね 
うちの親 シチュー嫌いでね 別献立用意しなきゃなのよ 
アバター
2010/10/04 23:53
紺ちゃん コメありがとう♪

ブロッコリー芯まで使います(笑
市販でもいいけどさ うちの子アレルギーあるからね ちょいと無理なとこあるのよね
それにルー代200円ほど うくじゃない(笑
アバター
2010/10/04 23:51
ゆう様 いらっしゃいませ。☆*゚¨

基本なでしこ ケチなのよね おばあちゃんのも入れて1000円かけてないよ(笑
外食高くつくから 友達んち 夕食にケンタ!!これは立派な晩御飯のおかずやて言ってたよ
アバター
2010/10/04 23:15
あ〜〜 シチュー食べたくなってきた〜^^;
寒くなると お鍋とか シチューとかが美味しいですよね〜〜^^
アバター
2010/10/04 22:49
えらwwwwいっ>▽<  です❤
うちは市販のルーでごめんなさい。とゆー訳で、本当に手抜きで美味しい料理です。シチュー♪
私はブロッコリーが仕上げに入るとにっこりで。
ああ、もうそういう時期ですねえ。明日の晩はシチューにしよう♪
アバター
2010/10/04 21:40
料理が大の苦手な私にとっては
シチューも立派なお料理です(-"-;A ...アセアセ

夕飯にミスド出すやつ ⇒ 私
(が、それも小学校にあがったら通用しなくなったww)
夕飯にマック出すやつ ⇒ 私
(未だにやります・・・・orz)
得意料理を湯豆腐と胸張って言えるやつ ⇒ 私

こんな私ですが・・・・なにか?




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.