コールスロー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/08 22:04:41
一週間が終わりましたね。毎度のことながら、ぐったりです。
来週予定されている、海外からのお偉いさん対応や、その後の出張を考えると超憂鬱。今日も○○省の役人の偉そうな勘違い態度にうんざり。。。
まあ、あっさりしたもので、ビールを楽しもうかと。
コールスローサラダです。
KFCのコールスローが好きです。で、マネて作っています。
(以下のレシピを見ると、全く違うものと気づかれますが)
キャベツを千切りorみじん切り(今日は千切り)にして、ボールに入れて、塩を振って、まぜて、しんなりするまで置きます。で、水にさらして(塩を落として)、ザルでしっかり水切り。
タマネギはスライスして、水に放ちます。急ぐなら、揉んで。更に急ぐなら、塩で揉んで。でも、私はシャリシャリ感が好きなので、揉まずに、こまめに水を替えます。
コーン缶詰。小さいものなら一缶。大きいものならキャベツの分量にあわせて
※ 私は、でかい輸入ものを買うので、残りは、翌日にバターコーンとか、シチューにぶっこむとか。
パセリを「ぐっさ、ぐさ」に切っておきます。乾燥パセリでもno problem。
※ パセリを買うと残りますよね。みじん切りにして、レンジでチン。何度かくりかえし、乾燥させましょう。それで、冷凍保存が可能。市販の瓶入り乾燥パセリとは異なった、ぶつ切り満足感がえられます。サーモン・フライに添える、パセリソースとかでね。
さて、野菜達の水をよく切って、ボールの入れてReady!
プレーンヨーグルトを、大匙で、どかっと。マヨネーズを同量、うにゅ~っと。黒コショウをグリグリとふりかけ、まぜまぜ、それで出来上がり。
※ 人参を千切りにして、かるく茹でて、混ぜてもOK。(毎度のことですが)色合いもいいですね。
週末はゆっくりなさってくださいね。
おいしそう!ためしてみまっす。
作って差し上げたい♪ でも、無理だろうからKFC行ってください(笑)
ドレッシングがKFCのとちがうのね~~でも美味しそう~~
作ってみよう より 作ったの食べさせてほしいな あはは