Nicotto Town


ちょびやまちょびた


ホームベーカリー


先日ホームベーカリーが我が家にやってきた!

レーズンで酵母おこして天然酵母のパンを作りたいけどまだ実現せずw
瓶の熱湯消毒があまかったのか3日目にカビが大繁殖><
酵母おこしを2回失敗して挫折。

現在ドライイーストでがんばってます^^;

ブーランジェリータケウチの竹内さんのホームベーカリーのレシピ本で作ってます。
今どきの電子機器(?)はすごいよね♪
おいしく焼き上がってくれてます。

プレーンなのより何か入れ込んで作ってます。
作り置きしてたオレンジピールをいれたのはめっちゃおいしかった^^

かぼちゃを入れてもフワフワのパンが出来ておいしそー。
今日は何いれよう・・・







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2010/10/13 14:34
サツマイモを1cm角に切ったのと黒ごま入れたら 美味しいよ~

食パン いいレシピがあったら教えてね~
最近 焼いてないです。。暑い時期は水分量がわかりにくくて><。
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2010/10/12 21:52
コメントありがとです^^
 
カビはね、ホームベーカリーにじゃなくって
酵母種をおこしてた瓶に繁殖してん><

機器のほうも手入れしんと中に焼きカスが落ちたり
イースト投入のところが茶色くなってきたり・・・

MIYUちゃん分量間違えたのにちゃんと焼き上がったん?!
奇跡や@@

ハッポさん、ジュースとかでもできるよ!!
紅茶葉をいれたりはする^^
シフォンケーキでコーヒー豆挽いたん入れたことあるから
パンにいれてもいいかもね~♪
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2010/10/11 23:40
パン好きです~^^それはもう!
ホームベーカリー欲しいけど、機器の手入れも気になります。
って、カビ生えるんだね・・・
水の代わりに紅茶とかコーヒーってNGなのかな?美味しそうじゃない?

余談ですが、ずっと前勤めてた町工場でホームベーカリーの本体の金型作ってました。(M○セイコー製)
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2010/10/11 22:19
いいな~。ホームベカリー。
熱湯消毒しっかりやらないと、カビが繁殖するんやねぇ・・・。

前に友達ん家でパン作った時、卵の量も粉の量も間違えてセットしちゃったけど、
ちゃんとパンが焼きあがった時はホント、すごいな~って思ったよw

焼き立てパンは、何個でも食べれるね♪




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