ホームベーカリー
- カテゴリ:グルメ
- 2010/10/11 22:04:51
先日ホームベーカリーが我が家にやってきた!
レーズンで酵母おこして天然酵母のパンを作りたいけどまだ実現せずw
瓶の熱湯消毒があまかったのか3日目にカビが大繁殖><
酵母おこしを2回失敗して挫折。
現在ドライイーストでがんばってます^^;
ブーランジェリータケウチの竹内さんのホームベーカリーのレシピ本で作ってます。
今どきの電子機器(?)はすごいよね♪
おいしく焼き上がってくれてます。
プレーンなのより何か入れ込んで作ってます。
作り置きしてたオレンジピールをいれたのはめっちゃおいしかった^^
かぼちゃを入れてもフワフワのパンが出来ておいしそー。
今日は何いれよう・・・
食パン いいレシピがあったら教えてね~
最近 焼いてないです。。暑い時期は水分量がわかりにくくて><。
カビはね、ホームベーカリーにじゃなくって
酵母種をおこしてた瓶に繁殖してん><
機器のほうも手入れしんと中に焼きカスが落ちたり
イースト投入のところが茶色くなってきたり・・・
MIYUちゃん分量間違えたのにちゃんと焼き上がったん?!
奇跡や@@
ハッポさん、ジュースとかでもできるよ!!
紅茶葉をいれたりはする^^
シフォンケーキでコーヒー豆挽いたん入れたことあるから
パンにいれてもいいかもね~♪
ホームベーカリー欲しいけど、機器の手入れも気になります。
って、カビ生えるんだね・・・
水の代わりに紅茶とかコーヒーってNGなのかな?美味しそうじゃない?
余談ですが、ずっと前勤めてた町工場でホームベーカリーの本体の金型作ってました。(M○セイコー製)
熱湯消毒しっかりやらないと、カビが繁殖するんやねぇ・・・。
前に友達ん家でパン作った時、卵の量も粉の量も間違えてセットしちゃったけど、
ちゃんとパンが焼きあがった時はホント、すごいな~って思ったよw
焼き立てパンは、何個でも食べれるね♪