Nicotto Town



初心者のためのオムレツへの道(2)


料理が全くダメなお友達がいて、
その人の大好きなオムレツのつくり方を教えることになって
開校した料理教室。

始めたら結構好評で、生徒さんも増えた事なので、
2回目の授業。

但し今度もオムレツには行かなくて、簡単だった「いりつけ卵」の応用編。
これにはちゃんと訳があって、
オムレツに大事な火加減を覚えてもらうため。
火加減だけは、実際に体験しないと分らないから、
とにかく、いろんな卵料理を体験する事が大事。

前回と同じものを準備。
さらに、竹か木のいため用のヘラ。(プラスチックでも良い)
キッチンペーパー

簡単カニ玉

カニ缶(高い?じゃー、シャーナイ、カニカマで代用)
ネギの千切り(出来ない?シャーナイ、大きめのみじん切りでもよい)
作り方は前回のいりつけ卵と同様。
カニ缶の場合は塩分が濃いから味は薄め。
カニカマだと味付けは前回と同じ。

油を引いた熱したフライパンに、
麺つゆを薄めて卵と混ぜたら、ジュ―っ、
すかさずかにカニ(カマ)ネギを入れかき混ぜる。
固まらないうちに混ぜるのをやめ、
へらで丸く形を整える。
(上級者はここでひっくり返す)
返せない人は、弱火にして
ヘラで半分だけ返して重ね、半月状にしたら
崩さないように皿に移す。

皿に載せるのは、
皿の上にフライパンを持ってきて、傾けたらフライパンをゆすると
料理が少しづつずり落ちて来るから、へらを使ったりでお皿に移す。

中はまだ柔らかいけど、これで完成。

どう、料理らしいでしょう。
これでビールを飲んで。

御飯が食べたくなったら、温かいご飯に、冷たい豆腐をのっけて
崩して醤油をかけるだけ、飲んだ後は結構いけるよ。

(ひっくり返せた上級者は、皿に乗せると同時進行で、
生姜一切れを薄めた麺つゆと、味ポンかポン酢しょうゆを混ぜて
火にかけ煮立ったら水どきカタクリでとろみをつけて、カニ玉にかける)

2時間目終了。

アバター
2010/10/18 16:02
ぶーしんさん
上等よ。
こういうのでコツを知って行くのが料理のコツを掴むと言うのね。

両側折り曲げなら長方形になったわけね。
これを皿に載せる時、出来たカニ玉をフライパンの縁に寄せて、
その部分が皿の上になる位置で、フライパンをゆっくりひっくり返せば
底の部分が上になって皿の上に乗る筈だから。
そうすると重ね合わせたところが見えなくてより完成品になるわけ。
これが、オムレツを作る時の大事なテクニックだから、
練習してね。
アバター
2010/10/18 15:52
てんむすさん
餡タレに加えるポン酢はほんの少しで良かったんです。
私の書き方が不親切で申し訳ありません。
お子様の場合は
砂糖も少々加えて甘めのタレにすると喜ばれます。
アバター
2010/10/17 20:55
作った!2回目!

半月状にはならず、両端をパタン・パタンと折り曲げた状態になっちったけど><

でも、今回は成功したみたいだぞ^^

前回の失敗は、まぜ過ぎたことと、時間が短すぎたのが原因みたい。(キャベツだったこともねー)

今回はちょこっと混ぜて、多少時間をおいてから

フライ返しで…たたんだ><

これからも楽しみにしてるよー^^
アバター
2010/10/17 17:43
今朝、作ったよ!
カニ玉は上手に出来たんだけど
タレがすっぱかったらしくキレイに避けられてました。。orz
次は少しポン酢少なめに作ってリベンジするゎあああ・゜・(PД`q。)・゜・
アバター
2010/10/16 20:48
+ナツミ+さん
難しいと言わずに、チャレンジですョ。
今から興味を持って料理に挑めば
成人の頃には名人と言われるようになりますよ。

料理がうまければ男の子(女の子にも)モテル事
保証します。
アバター
2010/10/16 14:30
な、なるほど・・・
かに玉は私にはちょっと難しそうです><;
これができたら、料理のレパートリーが1つ増えるので、明日の夜にでも挑戦してみます!
がんばるぞー( ̄0 ̄)/ オォー!!
アバター
2010/10/16 00:25
わっとさん
最悪の場合でも、
具の入ったいりつけ卵と思えば
気が楽ですョ。
アバター
2010/10/16 00:22
紅流美さん
主婦であるからには
是非上級にトライしてほしいです。
フライ返しを使うとか、ふたを使うとか、
頑張って下さい。
アバター
2010/10/16 00:19
ビストさん
無理せずに
誰かに作ってもらえばいいじゃないですか。
自立心旺盛なんですね。
アバター
2010/10/15 23:57
不器用な僕にできるか不安なので、
先に飲んでから、2作目、トライしてみます(笑)


生徒より。
アバター
2010/10/15 23:32
こんばんは(^^)
カニ玉食べたくなりました!
明日の晩御飯は、れいさんの料理教室で習ったカニ玉にしま~す(*^^)v
ひっくり返す自信がないので半月状で(^_^;)
アバター
2010/10/15 22:48
まあ、一人ご飯も造るので出来ると思いますが、

きめ細かなアドバイス&説明、文才を感じますね。^^
アバター
2010/10/15 21:30
てんむすさん
やってみると簡単ですョ(一応の料理経験者なら)
あんかけの場合は、ごま油を少し使うと中華味になります。
食べる時胡椒少々をかけてもいいですョ。

具にはシイタケを加えてもいいし、
お子さん用なら野菜の千切りを加えても良いと思います。
それと、あんかけを砂糖で少し甘くするとお子様用になります。
アバター
2010/10/15 21:22
うさこさん
是非挑戦してみてください。
最後のオムレツのコツをつかめば
一人暮らしをした時
自慢できますよ。
アバター
2010/10/15 16:05
おぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!

材料がないから今日は出来ない。。orz
明日お休みだし、ビールのおともなら夕飯のおかずにチャレンジするゎ~~~~♪
あ。
い、一応主婦なので上級者に挑戦よぉおおお><b  
アバター
2010/10/15 09:39
私も挑戦してみたいと思います!!^-^
初心者ですが、頑張ります♪



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.