Nicotto Town



サラダじゃないかもしれませんが・・・

今 家でよく使っているドレッシングといえば
市販の胡麻ドレッシングです。
あとは 青しそドレッシングもたまに使います。

私は マヨネーズもすきで よく使います。


サラダというより 和え物になると思いますが
最近教えてもらって おいしかったレシピ 紹介します。

<材料>
切り干し大根・・・30g       ~味付けの材料~
乾燥ひじき ・・・10g          とろけるチーズの
にんじん  ・・・60g           細切りタイプの物  ・・・60g
水菜     ・・・30g          牛乳          ・・・大さじ3
ちくわ    ・・・2本           
                       めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ3
                       柚子こしょう      ・・・小さじ1
                       すりごま(白)     ・・・大さじ3
<作り方>
 
切り干し大根とひじきを水で戻して ゆでて 水をきる。
にんじんは 歯ごたえが残るくらいに レンジでチンして 千切り。
水菜は 適当にざく切り。
ちくわは たて半分に切ってから ななめ薄切り。
 
チーズと牛乳を耐熱容器に入れ レンジに一分位かけて
 溶けて滑らかになるまでまぜる。
そこに めんつゆ、ゆずこしょう、すりごまをいれて まぜる。

さいごに すべての材料をあわせて 和える。



切り干し大根とひじきの歯ごたえが よい食感です。
柚子こしょうは 好みがあると思います。量を調節してもいいと思います。
薄味なので 好きにアレンジしてください。

チーズと牛乳 入れずにつくると よりあっさりな味になります。
          

#日記広場:レシピ

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2010/10/18 08:48
やっぱひじきとか切干大根って
和食って感じがいいですよね♪
体にもいいしw
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2010/10/17 19:54
へぇ~~~(‘v‘
なんか、チーズと牛乳っていうのが、意外で斬新やねぇ~(^^
ちょっと、想像できない味だから、是非とも食べて見たいかも!(^▽^)



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