Nicotto Town



白菜クリームシチュー

買い物、掃除、洗濯、洗物を終えて、既に飲んでる私。

夕飯は、ちょっとしたニコタ友達との切欠もあり、クリームシチューに。

レトルトですが、クリームシチューと言えば、最近では、白菜がメインです。

材料は、

白菜
人参
タマネギ
シメジ(秋なので)
ブロッコリー(ジャスコで安かった)

肉は、豚肉を買ってきましたが、結局ナシ。なんとなく、なくてもいいかな?と。

タマネギは丸一個くし切り、人参は半分を短冊切り。

カレーでジャガイモとかと一緒なら、乱切りですが、今回は、白菜、シメジが一緒なので、大きさや煮え方のバランスを考えて短冊切りに。

タマネギと人参を炒めて、白菜(1/4、ちょっと多かったかな?)を鍋に加えて、分量の水を。

あえて、崩れるくらいに煮ます。(肉を入れていないので、アクがでない、なんて感動したりして)

で、シチューのルー(最近は、トップバリューでお安く)、牛乳を加えて、さらに煮ます。

一方、ブロッコリーは塩茹でしておきます。

シチューがいい感じに煮詰まってきたら、シメジを投入。

火が通ったら、シチュー皿によそって、ブロッコリーをポンポンっとおきます。

ちょうど、パンも焼きあがったので、浸しながら、一緒に食べましょうか。

いい出来上がりです♪

#日記広場:レシピ

アバター
2010/10/25 21:16
>美優さん

シチューに白菜、いいですよね♪

にしても、コスモ食品♪

買いだめとは恐れ入りました。
アバター
2010/10/25 21:14
>うーちゃんさん

白菜とか、ほうれん草、青梗菜とか、葉物合いますよ。

何気に春菊ですら。

最後の一瞬まで、鍋にするか、シチューにするか迷うところです。
(カレーなら、肉じゃがにするかどうか、みたいに)
アバター
2010/10/25 21:11
>しょぼっちさん

ああ、ホタテもいいですね♪「北海道」なんてテーマを決めて、どんなシチューにするか、考えると楽しいかと。

シチュー作りながら思いましたが、途中まで、鍋にするかシチューにするか迷いません?

ルーを入れるか、味噌(石狩鍋)を入れるか?
アバター
2010/10/25 21:07
>ぴぴこさん

う~ん、どうなんでしょうね。肉、野菜にはお金はかかっていないんと思うのですが、スパイスで割高になっているかも。

まあ、外飲みしないし、賭け事、ゴルフもしないので、netで考えれば、家計にやさしい旦那さんでは?
アバター
2010/10/25 20:57
>neroさん

ごめんなさい。meroになっていました。
アバター
2010/10/25 20:55
>meroさん

私も鶏肉が多いです。鶏肉好きなので。

カキですか。クリームシチューに絶対合いますね。

カキといい、サーモンといい、キノコといい、実は、秋の食材はシチューにもってこいですね!
アバター
2010/10/25 20:48
>mako♪さん

あれ~、夜の9時半過ぎているじゃないですか。

まだ夕飯食べていないのですか?それとも夜食?
アバター
2010/10/25 20:47
>アヤさん

お約束どおり♪

結構同じレシピとは。変なものは作っていなかったと、安心しました。
アバター
2010/10/25 20:43
>まどかさん

まどかさんにかかると、すっごい料理を作ったかのような。。。

只今、残ったシチューを、硬くなったパン made by HBでキレイキレイにしてます。
アバター
2010/10/25 16:33
シチューに白菜いいですよね~^m^
美優さんも好きです♪♪
白菜の時は鮭を蒸してみたり牡蠣を入れたり(湯がいたお汁もモチロン使います♪♪)
もちろんルゥはコスモ食品です(。-∀-)ニヒ♪
クリームシチュー版は冬場にしか見ないので
冬に買いだめして年中食べますよ~(*⌒∇⌒*)v
アバター
2010/10/25 15:14
ほ~、そうか、シチューに白菜か☆
私はあまりアレンジが得意じゃないので、
なんか新鮮w
いつもカレーもシチューもお肉と人参、タマネギ、じゃがいもで終わっちゃいますw
今度やってみよう~♪
でも、こないだシチューしたばかりだから、
しばらくしないかな~^^;
アバター
2010/10/25 10:39
クリームシチュー☆昨晩はうちもこれでした☆
白菜とブロッコリーとベビーホタテをたくさん入れて食べました☆
アバター
2010/10/25 06:59
掃除洗濯・・・って主夫みたいですね~^^
食費結構かかってるのでは・・・><?・・・と
節約主婦は気になります・・・^^
アバター
2010/10/25 06:45
美味しそうですね、私はシチューやカレーの時は鶏肉が多いですよ
シチューでたまに鶏肉の代わりにかきを入れるときもありますが
アバター
2010/10/24 21:32
おいしそう~~お腹すいてきたな...
アバター
2010/10/24 20:58
わざわざありがとうございます。

 私と、レシピ結構同じです!   ビックリしました!
アバター
2010/10/24 19:42
ふわぁっと幸せな湯気が立ちのぼる食卓ですね。
とろけかけた白菜と、シメジやブロッコリの食感も楽しめますね。
おいしそう!

我が家だと、シチュー皿をパンでぬぐってきれいにしてしまいます。
お行儀よくないけれど^^



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.