白菜クリームシチュー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/24 18:35:00
買い物、掃除、洗濯、洗物を終えて、既に飲んでる私。
夕飯は、ちょっとしたニコタ友達との切欠もあり、クリームシチューに。
レトルトですが、クリームシチューと言えば、最近では、白菜がメインです。
材料は、
白菜
人参
タマネギ
シメジ(秋なので)
ブロッコリー(ジャスコで安かった)
肉は、豚肉を買ってきましたが、結局ナシ。なんとなく、なくてもいいかな?と。
タマネギは丸一個くし切り、人参は半分を短冊切り。
カレーでジャガイモとかと一緒なら、乱切りですが、今回は、白菜、シメジが一緒なので、大きさや煮え方のバランスを考えて短冊切りに。
タマネギと人参を炒めて、白菜(1/4、ちょっと多かったかな?)を鍋に加えて、分量の水を。
あえて、崩れるくらいに煮ます。(肉を入れていないので、アクがでない、なんて感動したりして)
で、シチューのルー(最近は、トップバリューでお安く)、牛乳を加えて、さらに煮ます。
一方、ブロッコリーは塩茹でしておきます。
シチューがいい感じに煮詰まってきたら、シメジを投入。
火が通ったら、シチュー皿によそって、ブロッコリーをポンポンっとおきます。
ちょうど、パンも焼きあがったので、浸しながら、一緒に食べましょうか。
いい出来上がりです♪
シチューに白菜、いいですよね♪
にしても、コスモ食品♪
買いだめとは恐れ入りました。
白菜とか、ほうれん草、青梗菜とか、葉物合いますよ。
何気に春菊ですら。
最後の一瞬まで、鍋にするか、シチューにするか迷うところです。
(カレーなら、肉じゃがにするかどうか、みたいに)
ああ、ホタテもいいですね♪「北海道」なんてテーマを決めて、どんなシチューにするか、考えると楽しいかと。
シチュー作りながら思いましたが、途中まで、鍋にするかシチューにするか迷いません?
ルーを入れるか、味噌(石狩鍋)を入れるか?
う~ん、どうなんでしょうね。肉、野菜にはお金はかかっていないんと思うのですが、スパイスで割高になっているかも。
まあ、外飲みしないし、賭け事、ゴルフもしないので、netで考えれば、家計にやさしい旦那さんでは?
ごめんなさい。meroになっていました。
私も鶏肉が多いです。鶏肉好きなので。
カキですか。クリームシチューに絶対合いますね。
カキといい、サーモンといい、キノコといい、実は、秋の食材はシチューにもってこいですね!
あれ~、夜の9時半過ぎているじゃないですか。
まだ夕飯食べていないのですか?それとも夜食?
お約束どおり♪
結構同じレシピとは。変なものは作っていなかったと、安心しました。
まどかさんにかかると、すっごい料理を作ったかのような。。。
只今、残ったシチューを、硬くなったパン made by HBでキレイキレイにしてます。
美優さんも好きです♪♪
白菜の時は鮭を蒸してみたり牡蠣を入れたり(湯がいたお汁もモチロン使います♪♪)
もちろんルゥはコスモ食品です(。-∀-)ニヒ♪
クリームシチュー版は冬場にしか見ないので
冬に買いだめして年中食べますよ~(*⌒∇⌒*)v
私はあまりアレンジが得意じゃないので、
なんか新鮮w
いつもカレーもシチューもお肉と人参、タマネギ、じゃがいもで終わっちゃいますw
今度やってみよう~♪
でも、こないだシチューしたばかりだから、
しばらくしないかな~^^;
白菜とブロッコリーとベビーホタテをたくさん入れて食べました☆
食費結構かかってるのでは・・・><?・・・と
節約主婦は気になります・・・^^
シチューでたまに鶏肉の代わりにかきを入れるときもありますが
私と、レシピ結構同じです! ビックリしました!
とろけかけた白菜と、シメジやブロッコリの食感も楽しめますね。
おいしそう!
我が家だと、シチュー皿をパンでぬぐってきれいにしてしまいます。
お行儀よくないけれど^^