八ッ頭を頂きました
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/02 11:53:23
和歌山のばあちゃんに、八ッ頭を頂きました。
1週間程前に←
昨日、オカンにソレを使って晩飯を作って欲しいと頼まれました。
8時頃に^p^
何プレイですか…?
って事で、八ッ頭の煮物と炊き込みご飯を作りました。(目分量)
(・∀・)____________☆START★____________(・∀・)
(下処理)
・泥と髭根を取ります。
水を流しながら、ブチブチむしって下さい。
面倒な時は、タワシや使い古しのスポンジ(スコッチ部)を使います。
・皮を剥きます。
天地を落として、じゃが芋みたく包丁で上から下まで一気に剥きます。
出来ない時はピーラーを使いましょう。
※物が小さいと自分の手の皮まで剥いてしまうので注意。
縦半分に切り、スが入ったり、ピンクになってる所、虫食い跡を取り除きます。
☆炊き込みご飯☆
下処理した八ッ頭を約1cmの角切りにします。本当、大体で良いです。
水に晒し、表面のヌメリを取ります。(2~3回水を取り替える)
といだ米に八ッ頭をブッ込み、水を少し多目に入れます。
即席カツオダシ、薄口醤油、みりんを駆使して、味付け。
炊飯ジャーに入れ、普通炊き。後はジャーが作ってくれるんじゃー
☆煮物☆
処理した八ッ頭を、1cm幅の半月切りにして、水に晒す。(2~3回取り替える)
鍋に、八ッ頭の頭が出る位まで水を入れ、即席カツオダシ、砂糖、薄口醤油、みりんを駆使して味付け。
※甘み控え目の方が美味しい
火にかけ、上部に白い泡的な物が浮いてきたら適当に取り、落し蓋をして弱火にして放置。
スッと竹串が通る様になったら完成。
※ピンクに変色したりスが入ったりした所は、煮ても焼いても揚げても蒸しても軟らかくならないので注意
※時間がかかるので、急ぎの時は作らない事
※炊き込みご飯の味が薄い場合は、手で醤油を吹っ掛けて混ぜる。
※下処理方法は自己流です。
(・∀・)____________☆END★____________(・∀・)
皿洗いから初めて、結局出来たの11時だから^p^
今日が代休で良かったと思いました!





























意外とマニアック(?)なお野菜だったみたいです…(・ω・`)
長いも!
すりおろして、お好み焼きに混ぜて頂きたいです…w
きよ。 さん↓
普通の里芋よりお得感満載ですwww
悪乃娘 さん↓
これぞライオン丸クオリティー(ΦωΦ)
もてっちょ さん↓
どうつっこめばいいのでしょうか…(。´・ω・`。)アウ
しば さん↓
縁起物らしく、一般にお正月に頂くらしいのですっ(`・ω・)
炊き込みご飯、弟君に好評でしたw
是非お試しあれ!です(´ω`*)
我が家はお雑煮に入れてました。
ホクホクでおいしいです。
炊き込みご飯は初耳ですので
機会があればやってみたいです。
なんかほこほことほくほくで美味しそう。
いもかいもの炊き込みなどおもいつかん
知らなかったぁー!
私の地域では見かけないよぉー(~o~)。。。
食べてみたーい(●^o^●)ノ
ライ丸作ってぇーーー(^O^)/
世の中にはいろんな野菜があるのね。
今、近所では長いも堀が最盛期らしいよ
何を仰いますかΣ(゜д゜ )
3時間もかかってコレだけしか出来ていないのです…orz
私かい…?こいつ等の担任の先生だよ!←
くうまん さん↓
里芋自体調理が凄く面倒ですもんね(;´ω`)ゝ
二人分位だったらまだ残っていた様な…w
夏樹 ↓
がああああああああああああああああああああああああああああ
A.放置プレイ…?←
「ヤツガシラ」と読みます(・ω・`)
調理は面倒だけど旨いんだなー
ジプシー妖 さん↓
最近のジャーはケーキも出来るんじゃー!
お褒めに預かり嬉しいんじゃー
江頭はオススメしません(´・ω・`)
きよ。 さん↓
八ッ頭とは、里芋の仲間ですb
親芋に小芋がくっ付いた形で、何だかんだで縁起がいいらしく正月料理にも用いられるらしいです(`・ω・)
ウチに送られてきたのは親も子供もバラバラでしたけどね…orz
ナ~ニ??(・o・)ノ
おぬしナカナカやるジャーないかw(≧ω≦)b
江頭も旨いかなw(΄◉◞౪◟◉‵) ?
喋りたいときに見つからない←これ何プレイですか?
八ッ頭ってなんて読むんでしょうか?
やつはし・・・・じゃないですよね。
煮物がおいしそう、板さん、もういっかい作って!
ライ丸たん一体ナニモノよ"o(▼皿▼メ;)o"プルプル