ラープ・ムー
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/06 18:58:36
さて、火スペっぽい展開はともかく、容疑者は遅くなるようなので、今晩は好きなものを作ろうかと。
# ひょっとして、最後の晩餐?
ラープという料理をご存知でしょうか?
私にとっては、10年くらい前に、ラオスで食べたのが初めてでしたが
その後、バンコクのタイ料理屋でも見かけるので、タイにもあったんだなぁ、と。
(イサーン(タイの東北部、ラオスとの境)の料理でもあります)
まあ、タイとラオスは一緒なので。言葉もほとんど一緒だし。
# なんて言うと、殺されますね。昔、バンコクで、ラオと、馬鹿にされたと、カラオケ屋の女の子の殴り合いに巻き込まれました。。。まあ、その辺りの話は、また別の機会に。
ともかく、ラープ。簡単に言えば、スパイシーな挽肉サラダ。
(タイではサラダ。でも、ラオスでは、サラダではないような。。。私的には)
# タイのお土産で、ラープ味のプリッツを食べたことはありませんか?タイ限定で売っています。空港でも、お土産用に買っている日本人をよく見かけます。
挽肉は、ビーフでも、ポークでも、チキン(?)でもOK。
ラオス(シェンクアンという町)では、「生」が美味い、と言われましたが、生はさすがに。。。
今日は、先日、タイの子会社からの出張者にお土産でもらった”ラープの素(開けたら、パウダーでした)”を作ってみようか、と。
# パッケージ、出来上がりは、http://blog.goo.ne.jp/chayank/ でご覧ください。
挽肉は、豚肉で。従って、ラープ・ムー(ムーは豚肉という意味)
豚挽肉を熱湯に入れて、がしゃがしゃっと茹でます。
後は、パッケージに書かれたレシピに従って、ペースト、水、茹でた挽肉、スライス玉葱、エシャロットを混ぜて、ミントを添えて、出来上がり♪
でも、自分のイメージとは、ずいぶんと違う出来に。。。
まず色が違う。。。味も、なんかくどい。。。辛さは、、、まあ、いいか。
ナンプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子、味の素で、味付けした方がよかったような。
あ~ん、失敗。
でも、美味しくない訳ではなく、美味しいですよ。
でもなぁ、、、
こういう料理を作ったと思うしかないが、う~ん、違うな、残念ながら。
折角、もち米でご飯炊いたのに。。。
(ラープは、もち米のご飯で食べにゃ♪)
えっ、ビールが進む?
それは聞きずてなりませんね。
クルーンですか。並みの日本人よりは結構カンボジア(プノンペン)に行くのですが(今年は、5回かな?)
プラホックぐらいしか知りませんでした。。。
次行ったら、訊いてみよう!ってゆうか、食べにゃ!
カンボジアのクルーンというソースに使われていて、とても美味しかったです。
あと、魚料理とともに使うと美味。
我が家では唐揚げ(ないしはタンドリーチキン風にグリル)にも入れたりします。
その時は、ナンプラー使用のタレをちょちょっと。
かーーーーっ!
ビールが進む!
私の写真は、本当のラープの印象を捻じ曲げてしまうものです。すみません。。。
ま、ともあれ、意図したものと違うものが出来上がるのも、料理の醍醐味であるかと。
(私のように)生半可な自信を持って、イチから作ろうとすると、かなりハイレベルな創作料理を化します。
思うに、「余計なひと手間」ですね。
レモングラス
欠かせませんね。
実は、これもお土産でもらっていて、
果たして、何に使おうか、と。
やっぱ、スープかな?
想像もつきません^^;
ブログで写真を拝見しても、味まではまったく想像できず、
へ~とかふ~んとか思って読み終わってしまいました^^;
ああ、でもでも、うんうん、あります。
これを作ろうと思ったのに、全然違う見た目と味になってしまうこと^^;
私はね、ルーを使わずにシチューを作ったときかな^^;
見た目もなんか微妙で、
味もおいしいけれど、シチューとはなんか違いましたwww
作り方は自分の想像だったんですけどね、
小麦粉をバターで炒めて牛乳で延ばしていけばいいんじゃない?と思って。
コンソメスープも混ぜちゃったりしたけど。
何がちがったのかしら?
それ以来、ルーを使わずにシチューを作ったことがないので、
解明できないままなんですけど^^;
東南アジアのレモングラス効かせた料理が大好きです。
ちなみに、バンコクの空港で販売している「プリッツ・ラープ味」がジャンクながらおいしい・・・。
考えたことなかったですけど、自宅ラープもトライ要素ありですね。
やってみよう。
ご飯にかける、、、のを否定はできないのですが、
もち米炊いたのと、手で、混ぜつつ、みたいな。
でも、そぼろご飯とは違うんですよね、、、説明が難しい。。。
味付けの基本が、ナンプラーとレモン汁なので、ドライカレーではないんですよねぇ、、、
と言いつつ、今回出来上がったのは、ドライカレーっぽかったので、
恐らく、ぴぴこさんのイメージ通りで。。。
すみません、次回頑張ります!
ラープ・・・・・ドライカレーのようなイメージしか思い浮かびません・・・;;
恐れ入ります。
言われてみると、
確かに、ハーブと辛さ。
そう言うことですね、うんうん。
ミントって、タイ料理でも使いますが、私の印象では、ベトナム料理には必須ですね。
最近、バナナの花のサラダを、職場の連中に紹介していて、ここでもミントはマストです。
今回、残ったミントは、アイスクリームに乗せて食べようっと。
ハーブをつかってさわやかに辛くっていうのが特徴なんでしょうね。
え?ミント?
って思いました。
ミントティくらいしか使ったことがないんです。
あとはデザートの飾り^^
次回は納得のいくラープを是非!