Nicotto Town


紅茶にケーキ


マグロの兜煮

何時も行くスーパーで、珍しくマグロの頭を売っていました。
調理方法で悩みましたが、水・生姜・酒で圧力鍋で15分。
油が抜けすぎて勿体無いかなと思いましたが、
事のほか柔らかく出来上がり、美味しく食べました。

次のチャンスが何時来るか?
今度は、違う調理法でチャレンジしたい^^

アバター
2010/11/08 22:08
ミノッキー さま

ありがとうございます^^
料理で使う、加熱・加圧・溶剤(酒)による抽出・加水分解などなど・・・
全部、化学の実験と同じなので
そして、味覚からの刺激での感情の変化は心理学で確立してますからね。

( ̄o ̄)え?
料理はそんなものじゃない?・・・はい、分ってます。冗談ですww
アバター
2010/11/08 07:17
煮物が出来る男の人って、スゴイです(^^*)



月別アーカイブ

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.