海南チキンライス
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/17 21:22:15
今週は早く帰宅できているので、
今晩は、海南チキンライスを作ろう、かと。
作り方は至って簡単♪
鶏モモ肉を、ネギの青い部分、生姜で茹でます。
その茹で汁で、ご飯を炊きます。
# お米は洗って、ざるに上げておきます。鶏肉が茹で上がったら、茹で汁をお釜に注いで、炊きます。
# 茹で汁だけでは、ちょっと物足りない感じがするので、私は、一合につき小匙一の醤油を加えます。
鶏肉、茹で汁共に冷めたら、鶏肉を取り出し、食べ易いように、切ります。
ネギの青い部分、生姜を取り出した茹で汁に、セロリと人参の千切りを加えて、再度、火にかけます。これがスープになります。
このままでもいいですが、塩コショウで味を調えてもOK。
最後に、キュウリのスライスを添えます。
味には関係ないですが、東南アジアでは、炒飯、ピラフには、きゅうり(はぐわ瓜)がついていますね。色合い的にも、重要かな。
鶏肉のつけタレは、いろいろありますが、今日はシンプルに、チリソースで。
# 写真をご覧くださいませ♪
シンガポールの食べものです。
駐在時代、ホーカーでよく食べていたチキンライス、ダックライスは少々違うんですが。。。
ちなみに、読みは、ハイナン(海南)です。
ま、ともかく、鶏肉と米があれば作れます。
さらに、ネギ(青い部分)、生姜、香味野菜があれば、食堂で売れます^^;
作ります!
是非作ります!
家にある食材で作れる~♪
どこのお料理???
こちらこそ、よろしくお願いします♪
やはりニコタはすごい♪
また遊びにこさせてくださいませ♪
(ちなみに通りすがりのものなんですけれど・・^^;)
めじぃさんの反応のしどころは、ハイツ、ですよね^^;
WEBで見ると、ハインツ日本が売っていますが、
http://www.heinz.co.jp/products/tomato/07.html
これは違いますね。
チリソースと言えば、オレンジ色だし、瓶がこんなデブじゃない。
次の出張で買ってきて、見せびらかそうかな。。。
>美優さん
そうです。実は、材料も手間も少なくて。
でも、銀座でランチにでも出せば、¥1000くらいとれそうでしょ?
ゼヒ作ってみたいです゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
昼前に見たらお腹空いちゃいますよ・・・・(^▽^;)
私にとってはおニューな選択です。
今週末、注目して見てみよう・・。
ウェイパー、じゃかじゃか使って下さいね!
そして私はそのレシピを頂戴しますゆえ・・。
本日、no塩です。
鶏肉は塩でシメたくなるのですが、ここはno塩です。更に、no胡椒です。
チリソースは、李錦記です。東南アジア料理では、あえてハインツのチリソースにこだわりたいのですが、まあ、李錦記でOKです。(ハインツが、”こだわり”というもの妙ですがね)
そうそう、ウェイパー、買いました。もったいなくて使いにくい。
鋭いですね。
私的には、ピーターラビットは、まあ、なんとも、、、ですが
バッチャン焼は気に入っております。(たいしたデザインじゃないんですがね)
ちなみに、今日の海南チキンライスは、見た目も味も結構いけてました♪
この間、旦那さんのお弁当に作ったのですが、塩辛かった模様で不評・・・。
ご飯の塩気と、ソースの塩気のバランスが難しかったなぁ。
チリソースはどんなのを使ったのですか?
塩気は有・無???
ごめんなさい,大好きだから変な所に反応してしまいました^^
おいしそう,これは早速やってみなければ!
余すところなく,がいいですね。
昨日の器もすてき!