親子丼
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/18 21:36:17
今日は、ボージョレーですね。
提携している、フランス資本の会社さん主催のパーティに、職場の皆さんが出かけるのに紛れて、さっさと家に帰る私♪
今晩は、海南チキンライスの”裏メニュー”とでも言いましょうか、親子丼♪
何のことはない、残った同じ材料のレシピです。
さて、親子丼と言えば、鶏肉、ネギ(長葱か玉葱かはお好みで)を煮込んで、卵でとじて、というのが定番ですが、
テレビで料理研究家が紹介しているのを見てから、私は、このレシピです(奥さまには不評ですが)。
鶏肉の香ばしさがポイントです。
昨日買った、鶏モモ肉2枚。1枚は海南チキンライスで使った残り一枚を、昨夜(青い部分を)使った長葱の白い部分と一緒に、焼きます。
焼き目がついたところへ、醤油、味醂、砂糖を投入!
火が通って、香ばしい香りが立ち、照り焼きっぽい色がついたら、鶏肉と長葱を取り出し、鶏肉はとんかつ風に切ります。で、どんぶりによそった熱々ご飯にのせます。
醤油などがグツグツ言っている鍋に、溶き卵を入れます。さささーーーと混ぜて、ふわふわっとなったら、どんぶりによそいます。
出来上がりです♪
鶏肉と長葱の香ばしさを味わって頂ければ、と。
# 親子丼じゃなくて、照り焼き丼では?という感じもなきにしもあらず。。。
鶏肉焼いて、醤油、みりん、砂糖、あと酒を振って、なので
水分は超少なめです。というか、水分と余計な油(鶏肉の皮と身の間の油)は、取り除きましょう。
鶏肉とネギを取り出して、玉子を炒るところは
ホント、一瞬です。溶き玉子に、グツグツ言っている醤油を吸わせて
手早く、菜ばしでかき混ぜて、半熟状態で、丼にトローっと。
お弁当も完全にOKだと思います。
鶏肉の使いまわしができるところも良いですね。
照り焼き丼風ということは、水分が少なめですか?
お弁当にもOKな感じですか?
そうそう、ピロっと出てきてね。危険です。
>ぴぴこさん
そうね、照り焼き丼とも言えるのですが、その照り焼いた、醤油がグツグツ言っているところに、玉子を入れて、吸わせる感じで、半熟にして、丼で待っている鶏肉、長葱にかけると、、、いい感じです♪
>まゆりんさん
温タマもいいですね。
牛丼とかでも、敢えて、温タマブームです。
電気釜での温タマ作りを覚えてから、温タマ率高まっています。
>neroさん
味噌焼き!是非、レシピ公開してくださいね。
>美優さん
やっぱり。。。
玉子に照り焼きの汁を吸わせて、絡めたことで、親子丼ってことには。。。
そぼろですか、私はボロネーゼです!(って、ボロネーゼは”そぼろ”ですよね)
親子丼じゃなくってそぼろ丼が食べたくなってきました(^▽^;)
今日はそぼろ丼だ♪♪
今度レシピ書きますね
材料は同じですが 私は 照り焼き丼を最近作ります。
温泉卵のっけて。
ごちそうさまでした^^
アツアツをたべると,
中からとてつもなく熱いのが飛び出してきて危険だけれど^^
よろしければ、お試しください。
昨日も、今日も、奥様は帰りが遅く、作って食べているのは本人だけなので、幸せかどうかは???
新感覚の親子丼ですねv
照り焼きっぽいほうが香ばしさがあって美味しそう♪><
これも今度挑戦してみます!
また海南チキンライスと同じ材料でって言うのが、節約にも繋がりそうですしv^^b
Chayankさんのような旦那さんがいる奥様は幸せですね♪
煮るのもいいですが、照り焼きっぽい親子丼ってもの、いい感じしません?
ダイエットなんて、身体と精神によくないですよ。食べましょ!
と無責任な悪魔のささやきをプレゼント♪
焼くんだ、おもしろい!
おいしそう~~~~@@;
もう、夕飯食べたばっかりなのに、色々食べたくなってきて大変です^^;
これも作ろうwww
Chayankさんのお料理、本気でおいしそう~~~><
食欲そそられるから、ダイエット中には来ちゃいけませんねw