ボロネーゼライス
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/19 21:45:14
冷蔵庫をチェックすると、半端な野菜が、、、
3/4の玉葱、人参、大量のセロリ(何で、買ったのか?)、etc
挽肉もトマト缶もあるので、ミートソース、基い、ボロネーゼを。
鍋に、オリーブオイルをひいて、包丁で潰したニンニク、ローリエで香り漬け。
# ニンニクは、先日、部下にもらったものを。お返しに、ラープの素をあげました。
# ローリエは、奥様が会社の人にもらってきた”生”のローリエを。匂いを嗅いでみるも、特に。。。生のローリエって?それより、これ、使って大丈夫かな?
玉葱、人参、セロリのみじん切りを炒めます。
# ニンニクは焦げる前に取り出します。これは、おつまみとして最高!
水分が飛んだ感じで、挽肉を加えて、更に炒めます。ナツメグを振ります。
白ワインを加えて、更に水分が飛んだら、牛乳を。
水分が飛んだら、トマト缶を加えます。
水を加えて、煮ます。
# パスタのゆで汁がいいのでしょうが、このタイミングでパスタのゆで汁はまだないし。水と、ブイヨンあるいはコンソメを加えてもいいです。お好みで。
で、カットトマト(ホールトマト)が崩れて馴染んだら、ボロネーゼ・ソースの出来上がり♪
パスタにかけて、と言いたいところですが、
明日のブランチも、これです。間違いなく。
ということで、ミートソース・スパゲッティ(ボロネーゼ!)と思って作ったのですが、方針を変更して、
ボロネーゼ・ライスで。
冷凍ご飯をチン!レタスとピーマンを添えて♪
レタスと、挽肉はあいますよね。
目玉焼きも添えて、崩しつつたべようかな、と。
# ミートソース(もう、いいや)ご飯って、いけますよね。雰囲気はガパオやラープと一緒です。
# 写真はいつも通り、こちらで。http://blog.goo.ne.jp/chayank/
あれ、ミートソースは、敗北宣言でしたか。
じゃあ、ボロネーゼでリベンジというのは?
Chayankさんの返信読んで、なんか、
胸がじ~んと熱くなりました(T T)
いいな~、それ…
あ、でも、母親の生前から、ミートソースは諦めていたんです^^;
それでもなんだか作ってみようかなって気になりました…
ありがとうございます(T T)
ミートソースだと喫茶店っぽくて、ボロネーゼだとイタリア~ンな気分になります。
(ナポリタンと、アラビアータ(トマトソース)にも適用可)
ま、気分の違いってとこか。
簡単な掃除は、私が料理&洗物のついでにしていますが
(シンクを磨いたり、レンジ周りの油を落としたり、)
でも、重曹を投入して、換気扇、壁の掃除は、たま~に、奥さんが得意気にやっています。
重曹を使うのを発見したのは私だ!と勘違いしている風です。
⇒ 一昔前に流行ったのを、テレビで見ただけだろ!と思いますが、
そのくらいの家事はやっていただけませんと。暖かく見守っています。
タコライスは知っています。が、考えたら食べたことないです。
(次回の沖縄出張(3月の予定)での、課題です)
でも、そんな感じですね。
更に、思い起こすと、仰るとおり、昨夜は辛味が足りなかったかな?
パスタなら、タバスコをずいぶんとかけるのですが、昨夜は何もかけず。
物足りなさは、これですね。
ローリエは、生じゃだめなんですね。今日は天気もよさそうなので、さっそく、洗濯物と一緒に、吊るしておこう!
読ませていただきました~^^;
ミートソースではなくてボロネーゼなんですね~^^
ってどう違うんですか~?最後はミートソースになってますけど~^^;
今日のブランチも楽しみですね~^^
ところで台所の大掃除・・・イメージ的に言えばキッチンですね~^^チャヤンクさんの場合・・^^
はもちろんチャヤンクさんがされるんですよね~^^
使い切っていたことがあって^^
ご飯とともに頂いたことがあります。
沖縄のタコライスみたいに(ご存知?)
ちょっとピリ辛になおしましたけれど。
お友達の家に月桂樹があって,
一枝おねだりしたことがあります。
ざっと洗って,さかさまに吊るしておくと,
よい塩梅に乾燥ローリエになりました。
ボロネーゼって、たぶんミートソース。”そぼろ”でもいいかも。
カッコつけて、ボロネーゼライスなんて言ってみましたが、ミートソースご飯です^^;
10年もパスタ作っていないのですか。。。
でも、どうかなぁ?
作ったらいいんじゃないですか?
こんな感じどうかな?私の味はこんなんだけど、なんて、おかあさんに想いを寄せたりして。
私は、おばあちゃん子だったけど、おばあちゃんが作ってくれた煮物はよく作るよ。また作ったけど、どうかな?なんて思いつつ。
無責任な発言だったら、許してね。
>めじぃさん
おや、てっきり、写真をご覧頂いているかと。
テキストだけで、美味しいイメージを持って頂いていたとすれば、それはそれで感激です♪
目玉焼きって、魔法ですよね。結構、これでごまかせるような^^;
私は、セロリ好きなので、たっぷり入れます。
玉葱:人参:セロリ=2:1:4
で、挽肉2、くらいかも?
過去遡って見ちゃいました。
美味しそうですね~~。
目玉焼き+ご飯があると、ぐっとアジアな感じですね(見た目。)
ちなみにセロリはどのくらい入れたのですか?
付け合わせ的なサラダですごく彩りが良くなって、
ますます食欲をそそる~~~><
ボロネーゼって、何?^^;
ミートソースと何が違うの?^^;
私、母親の作るミートソースがすごくおいしくて、
何度も作ってみたけれど全然敵わないのですよね~…
母親はもう他界しているのでレシピを聞くことも出来ず…
だから、もう、家でミートソース作るの辞めましたwww
それに伴って、パスタは全然作らなくなりましたwww
もうかれこれ10年以上は家でパスタを食べていないかも^^;