鰊の昆布巻き
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/22 20:02:06
飛び石連休なんて、埋め立ててしまえ!とはいかず、会社に行きましたし、午後は健康診断にも行ってきました。
ここのところ、コンスタントに料理をして、尚且つ、冷蔵庫の中身整理もできているので、かなり充実したクッキング・ライフ♪
# 3ヶ月間くらい議論していた案件も、ようやく偉い方々の承認を得て、スタートとなりましたし♪
さて、今晩は、ニシンの昆布巻きを作ろう!
そういう季節になってきましたよね。
昨日、本干しを買って、米ぬかを溶いた水に丸一日つけて置きました。
# 日頃、無洗米で楽をしているので、大根の下茹で等のために、糠を入手しておく私。
# 普段は、ソフトなんですが、昨日は、本干ししか売っていなかったので、本干し初挑戦。
それを、新しい米ぬかの水で、軽く煮て、軽く洗って、鱗も残っていないようなので、ニシンは準備OK!
昆布は、水で戻して、もちろん戻した出汁はとっておきます。なんか、ごみ(?)が浮くので、それは除いておきます。
干ぴょうも塩で揉んで、洗って戻します。
# ニシンひとパックに5本入っていたので、一本を3つに切るとして(1:2:1の間隔で)、昆布巻きは10個。それにあわせて昆布は20枚(だし昆布なので、二個一で)。干ぴょうは、あるだけを10等分に。
さて、ニシンを巻いていきます。胴の部分はひとつで、胸(?)と尻尾(?)は逆さに重ねて。
# 昆布が小さいので、ついついキツく巻きたくなるのですが、ぐっとこらえて、干ぴょうは緩めに。煮ている時、昆布が膨らんで切れちゃうんですよね。
圧力鍋に並べて、昆布の戻し出汁、砂糖、酒、味醂、醤油を注いで、加圧!
# 加圧の時間って悩みません?昆布巻きは結構時間かけていいと思うのですが、肉じゃがとか、角煮は、やりすぎるとドロドロになっちゅうし。。。(下茹でで、ドロドロになると目も当てられない)
圧力が抜けて、蓋を開けられたら、昆布の硬さを確認して、足りないようなら再加熱。
OKなら、鍋を変えて、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。
# 私は甘い、とろとろが好みなので、砂糖多め、加圧時間多めとします♪
ここで、一個だけ味見。。。今日もバッチリ♪
本番は、一晩寝かせた明日の夕飯。
# 土曜日に仕込んだ、別の料理(肴)もあるので、乞うご期待♪
ニシンのパサパサ感、なるほど、そうですね。私も生を焼いて食べることはないなぁ。
保存食として、に加えて、そう言う部分も含めて、干したり、漬けたりしているのかな?
ドリアにカボチャのクリームスープですか、オシャレですね。
>うーちゃんさん
圧力鍋だと簡単ですが、普通の鍋でもOKです、時間はかかりますけど。実家の母親は、電子レンジで簡単にできると、のたまわっております。
無洗米は、一回やっちゃうと、、、楽ですからね。
本格的~~~><
圧力鍋もないし、私にはできないかな~^^;
あ、我が家も無洗米です♪
一人暮らしなので、少量のお米を研ぐのも大変で、
無洗米だと1合とか炊けて炊きたてを気楽に楽しめるのが魅力です♪
これも相方くんがキライで美優さんも出来たら食べたくないので
見なかった事にします^m^;
あの甘すぎなのとパサパサが苦手な美優さん><
昆布といえば・・・昨日ふろふき大根したんですが
お出しと昆布をそのままにして今日のお昼に昆布だけ食べたら
もうウマウマで゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
お出しは雑炊になりました・・・
Chayankさんとは雲泥の差のご飯だなぁ~・・・と思いました(^▽^;)
あ・・・でも今日はドリアにカボチャのクリームスープでした♪♪
そうそう、にしんそばに乗っているやつです。
琵琶湖の畔のドライブインで食べたことがありますが、
住まう場所で印象は異なるものですね。
三センチ角というもは?果たして、どんなものか興味深々です。
食べてみたい。正月っぽい(←?)
高い弁当を頼んだ時に入っている三センチ角の昆布巻きのこと??
おぅおぅ~(←難解すぎる料理に悶える)
私も健康診断が近づいてきました。先日の結石は薬を胃が受けつけてくれなくて(美しい表現☆)、点滴で矯正注入!!(;゚Д゚)!
鯛の昆布〆なんて、ハードル高いですね。
自分で作ろうと思うと、難しいですね。難しい、から、、、スーパーで買っちゃいましょ♪
いつの日か、一緒に呑める日があるといいのですが。
○ ところで
そんな難しくもないですよ。まどかさんには余裕ですよ。
昆布、鰊、干ぴょう、それぞれ水で戻すだけだし、後は、圧力鍋の魔法で♪
よころで、昆布巻きって、ソールフードなんです。
シンガポール駐在時代、母親に「昆布巻きが食べたい!」と言ったら、
本当に持ってきてくれて(飛行機代は、もちろん息子持ち。エライ高くついた昆布巻きでしたが)
インドネシアとマレーシアの友人に大好評でした。熱帯には昆布も鰊もないし、ね。
いつか、ロシア人を唸らせたい♪
もう眺めるだけで満足してお酒が呑めそうです^^
個人的には鯛の昆布〆とか食べたいんですけど~^^
あはははは~~^^
チャヤンクさんのレシピがあれば呑めます^^
なんちゅう本格的な料理を作ってらっしゃるの!
趣味の域を超えてますがな!!!
わたくし昆布巻き未体験ですorz