松前漬け
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/23 18:41:22
昆布巻きに引き続き、松前漬けの季節ですね♪
って、松前漬けの方が、先に仕込んでいます。
最低3日は漬け込みたいので、土曜日に作りました。
そして、今日は火曜日、3日目です♪
材料は、するめ、人参、出汁用の昆布。
数の子も入れたいのですが、お金がかかりすぎるのと、ついつい数の子だけ食べてしまうので、、、
なお、スルメの足は、先にに炙って食べちゃいました^^;
スルメは、さっと日本酒を含ませたキッチンペーパーで拭くと、切り易くなります。
昆布は、これをやると、切り易いどころか、切りにくくなるので、硬いまま繊維に沿って切ります。
# 繊維に逆らって切っても、見た目のヨレヨレ感を除けば、問題ないかと。切り易いし。
酒、味醂、醤油を同じ分量鍋に入れて、煮切ります。
冷めたら、輪切り唐辛子も加えて混ぜます。(煮切る時に入れれば、より辛く。)
タッパに移して、冷蔵庫へ。
均等に漬かるよう、毎日混ぜて、今日の日を迎えました。いただきます♪
# 3日待たねばならないということはないけど、昆布のぬるぬる感がでて、人参やするめに醤油の色がついたら、食べ頃かな?
# できれば、薄口醤油の方が、見た目いい感じです。数の子入れた時は特に。
”松前”故に、九州では、馴染みは薄そうですね。
ちなみに、私の実家(東北)では、”イカ人参”という昆布なしバージョンがお正月の定番でした。
子供の頃、このスルメ切りをやらされるのが、苦痛で。。。
>うーちゃんさん
松前漬けは、”漬け”とは言えど、漬物ではないので、面倒はないですよ♪
浅漬けは、お気に入りの浅漬けの素があって、よく作りますが、いつ糠漬けデビューするか、迷っています。定年退職したら、間違いなく、糠床を作るでしょうね。
>白ちゃんさん
数の子の味付けは気を使いますね。つい(塩)辛過ぎたりして。あと、色も。
>まどかさん
あえて自分で作るとなると、指が疲れます。。。
でも、やっぱり、混ぜるだけのセットものや、できているものではなく、自分で作りたいです。
>美優さん
そうそう、あの薄皮は。。。いいか!なんて思うのですが、水に漬けているとき、ふわふわ~と、あの白いの見えると、こまめに取らざるをえなくて。。。
>neroさん
いやいや、偉そうに言ってますが、切って、漬けるだけだから^^;
でも、自分で作ると、これでまた、ビールが旨くて♪
毎年お正月前に相方くんの実家からの頂き物以外
ほとんど自分で買いませんよ^^;
でも数の子の薄皮取るのがいつも面倒・・・><
大好きです。
キッチンバサミでチョキチョキ
無心で切らなくちゃ^^
このレシピ、正月の数の子に使います(´▽`)
数の子の味付けって難しいです。
松前漬けだけじゃなくて、漬け物系は実はあまり手をつけません^^;
食べるのは大好きなんですけどね~♪
したがって・・・お土産とか買ったものしか食べたことなかったんですが
スルメなんですね~・・・^^;
知らなかった~・・・^^
ホント!チャヤンクさんの作ってるとこ眺めながら呑みたい気分です~^^