豚の角煮
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/28 19:40:27
日曜日恒例の冷蔵庫チェック。
大根、長葱の青い部分、etc
豚バラブロックが安かったので、角煮にしよう!(長葱の青い部分を使い切りたいばっかで)
大根は米糠で下茹で。一緒に、ゆで卵も作っちゃいます。
圧力鍋に、豚バラブロック(大きいので二つにして)、長葱、生姜(こちらも、冷凍していたものを使い切りました♪)を入れ、ひたひたに水を入れて、30分くらい加圧。ちょっと長かったかな。。。
大根も豚バラも、茹であがったら、糠とアクを洗い流して、
ゆで卵と一緒に、鍋へ!
砂糖、醤油、酒、味醂、出汁で煮詰めます。
煮詰まって、照りもでてきたら出来上がり♪
別に茹でておいたホウレン草も添えます。
これだけで酒の肴、白い御飯とも相性いいのですが、
白いテーブルに挟んで、”長崎角煮まん”を気取ったりして。
どんなんかは、写真をご覧くださいませ♪
かもしれません。
まあ、好きな感じにアレンジすればいいんだと思います♪
現地でホーカーで食べている時は、あんなりあっさり茹でただけではなく、かなり濃い目の色に、煮て、焼いてありました。故に、私も、WEBで見るレシピを参考にしつつ、ちょい醤油を加えたり、時に皮目は焼いて、カリっとさせたりします。
相方くんの反応が薄くって(^▽^;)
たぶん鶏肉が茹でて味がないのがダメだったのか
クックパッドで検索したら茹でた後に焼き目を
つけてるのがあったので、今度はそうしてみようかとw
茹で汁でご飯を炊いたらすっごく美味しくって♪♪
あれはHITです゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
酢?その辺りを詳しくお聞かせいただきたく。
>白ちゃんさん、ぴぴこさん
圧力鍋は、魔法の鍋です。でも、ついつい加圧し過ぎて、、、
肉じゃがなんて、ぐっちゃぐちゃに。。。
>mako♪さん
neroさんにも伺ったところですが、
酢は味付けですか。柔らかくなる、とかかと思いました。まだまだ精進が足らんなぁ~。
>美優さん
ゆで卵は、おでんにしろ、角煮にしろ、いいですよね~♪
茶色がたっぷりのところに、白&黄色(切ったとき)がいいですよね。魔法ですね。
海南チキンうまくいきました?
あの写真は、うまく出来すぎで、うちの職場でも、試した女性社員が多かったです。
>まどかさん
このようなコメントが嬉しい私は、何なんでしょうね^^;
あの油、今の季節は特に、水道水で固まりますね。
別の何かに活用したいですね。
取り分けてラードにするとか、奥さんの使い切った化粧品の瓶に、コラーゲンとか言って、足しておくとか。。。
豚肉もですけれど,卵と,それに大根♪
しみしみーーーで,いい色合い。
ところで,
バラ肉を茹でると,後の油が大変じゃありませんか?
なんであんなに美味しいのでしょう~゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
角煮は手作りだとあっさり食べれちゃうので
ついつい食べすぎちゃいますよね^m^
そうそう海南チキン結局ケチャップと
生姜醤油の2種で食べました♪♪
あたしはちょっとだけお酢を隠し味にします~~
旨みが出ますよ~~いちどおためしあれ~~
なんか欲しくなってきました~^^;
一回やったけど、柔らかくなるまで時間がかかってもういや・・・
圧力なべは良さそうですね。
圧力なべはあるんですけど、怖くてただの鍋として使ってます(/ω\)
角煮は美味しいですよね、ゆで卵もいいですよね^^
おばあちゃんみたい、ですか。
実は、おばあちゃんかもよ。
角煮まんは、思いの他、と言うか、想像以上に美味しくできました♪
なんだかChayankさん…おばあちゃんみたいwww
私、角煮なんか作ったことないですも~ん^^;
…脂っこいのが苦手だからっていうのもあるんだけどw
好きな人が豚の角煮好きだったらどうしよう~~~(T T)
とりあえず圧力鍋買ってもらわなくちゃw
アレンジした角煮まんもおいしそう♪
ゆで卵がまた食欲をそそる色合いですよね~~~><