焼酎ソーダ割り&ラープ・ムー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/03 21:30:21
前回、タイで売っているラープの素を使って、これは???という出来でした。
まあ、そんな事もあり、
焼酎ソーダの第二弾!
今宵は、スペアミントで。
焼酎ソーダにスペアミントを浮かべてみると、おーや、いい感じの香りが。
ソーダ割りじゃなくて、サングリアとかもいいね。後、レッドアイにも乗せたいわぁ。
と、なんか、ソーダ割りの尺では、失敗のような感もありますが、、、
料理は、ミントといえば、ラープです。
# 一般的にではなく、私specificに。。。
豚挽き肉は、熱湯に湯がいて、ザルにとって冷まします。
ドレッシングは、ナンプラー、レモン絞り汁、味の素に、青唐辛子をスライス。
ひと混ぜしたら、冷めた挽肉を投入。
# ナンプラーが苦手な人は、ポン酢でどうぞ。これはこれで美味しい♪
玉葱スライス(できれば、アーリーレッド。色がね♪)、万能ネギ(特に、唐辛子を入れない時は、色合い的に。私は、いつもの冷凍青ネギ)を加えて、更に混ぜて、しばらく馴染ませます。味見をして辛すぎなければOK。
# 辛!と思っても、どうしようもないのですが、そんな時は、砂糖をくわえましょう。
実は、この方が、コクが出て、美味しかったりしてね♪
付け合せは、斜め切りにしたキャベツ。
# どんな風かは、gooブログ(http://blog.goo.ne.jp/chayank/)をご覧ください。タイでは、こんな風です。後は、生のインゲンがつくかな。ミニトマトを添えてもいいね。
そして、最後に、適当にちぎった、ミントをのせます♪
混ぜつつ、そのまま食べてもいいし、御飯にあわせてもいいですね。
# 本場ラオスなら、もち米だなぁ~。また行きたいなぁ。。。
ミントは食べますよ。あれ?
挽肉茹でるのは、確かに日本ではあまりみませんね。
東南アジアでは、その茹で汁が活きますが。
唐辛子は、赤もOKかと。飾るくらいなら頂きたい。。。
香りつけだけなのでしょうか(-ω- ?)
でもひき肉を茹でちゃうのって日本じゃあんまりないですよね~(*⌒∇⌒*)
・・・青唐辛子じゃなくって赤唐辛子ってのもアリですか??
相方くんの実家から飾れるぐらい生の赤唐辛子が来たので( ̄Д ̄;;
あくまで目安ですので、味見しつつ調整してくださいね。
(好みや家庭の味があるでしょうし、そもそも私がその時々の目分量で、味見しながらなので)
豚挽肉 200g
ナンプラー 大匙5杯ぐらい
ちなみに、
レモン汁はナンプラーと同量
現地風に、味の素は、ちょっと健康上よくないかも?ぐらい振り、
青唐辛子は、4本刻んでみました。多めな感じですが、ちょうどいい感じの辛味でした。
# 冷凍させていたものをタネをとって、なので、そのまま使うよりは辛味が少なかったため
ミントは、(写真のとおり)一つまみ。個人的には、多ければ多いほど♪
# ミントが多いと、タイ料理というよりは、ベトナム料理っぽい感じ。
>ドレッシングは、ナンプラー、レモン絞り汁、味の素に、青唐辛子をスライス
豚ひき肉何グラムに対して、ナンプラーをどのくらい入れましたか??
塩味難民な私、ご教示願います。
「これ」でした。
キャベツは、ラープの付け合せとしては必須ですね。
お皿のそこのドレッシングをすくうように。
>うーちゃんさん
えええ、お酒はどうでもよくないですよお^^;
は、さておき、そうです、ミントの香りがポイントです。
ベトナム料理は顕著ですね。豚肉とミントは合うと思います。
このキャベツは、生です。
ある意味、大阪の串揚げのお供のような感じですかね。
挽肉ものは、レタスで包んでもいいですよ。
>emmaさん
おやおや、三越、SOGOのポン酢とは、societyが違うようですね^^;
ぽんずは三越やSOGOなどでうっていても
私にとって使用率がひくいから買ったらもったいない
このお料理は、ミントの香りと一緒に頂くんでしょう?
味が全然想像できない~~~^^;
ナンプラーがどんなものかも分からないから、とりあえずそこはポン酢醤油にして、
レモンと味の素と辛い感じを想像して…そこにミント?@@;
へ~、おもしろいですね~。
写真では、キャベツがめちゃくちゃおいしそう~^^♪
これは?生のままいただくのですか?^^;
茹でたりしないの?
あ、そうか、この挽肉と一緒に食べるのか?
「これ」なんですね!
ざっくり切ったキャベツが,以外にも(失礼)おしゃれにみえますww