Nicotto Town



しっとり の はずが・・・


久しぶりに ホームベーカリーで食パン 焼こうと思って
材料セットして スイッチオン♪
 

そのまま 掃除機 ガーガーかけて 
いろいろ 片付けて 電気ポットのコンセント抜いて・・・あれっ。。。

しまった!!!  ベーカリーのコード 抜いちゃったわ(><;)


ホームベーカリー 最新機種はわかりませんが
うちのは 途中から スタートとかできません。
やるなら また 最初っから 全工程 やってくれちゃいます。

うーん・・・まあ いいか。 まだ ねかせてる段階だし。
で もう一度 スイッチオン。

夕飯のあと やっと 焼き上がり
子供が 早々に 食べて 一言

「おかあさん、ねっちょり してる」

おかしいな 今日はいつもと違って しっとり食パン のレシピだったのに。

1時間ほど余分に こねて ねかせて 発酵させちゃったから
しっとりが ねっちょりになってしまったんだわね きっと(><)

それでも パクパク 食べてましたが
今度は ほんとの しっとり食パン 作ってあげるからね(^^)

アバター
2010/12/10 01:14
やこちゃんへ
しっとり とか もっちり に 弱いです^^
お肌 しっとりも ままなりませんね。。。


る さんへ
失敗 あるある なんですね。
私だけじゃなくて 安心しました^^ 
でもコード抜いちゃうのは おちょこちょいな 私だけですね。
アバター
2010/12/09 20:06
こんばんわ わたしもよく失敗します
イースト入れ忘れたり

電源入れ忘れたりで たいへんです
コード 抜いたことはないです
抜かないように気をつけます
アバター
2010/12/09 09:32
お肌のように、
パンもしっとりがいいのですね。
アバター
2010/12/09 00:56
いとひろさんへ

うんうん 独特の味だね。焼きたては おいしいんだけどね。
素朴というか パン屋さんのパンに慣れてるんでなにか物足りないっていうか。
パン屋さんの パン おいしいもんね(^^) 


 
アバター
2010/12/08 05:57
ホームベーカリー、俺のおふくろもやってたなぁ~。
確かに、おいしいのだが、なんか、独特の味と言うか、
パン屋さんのパンとは、やっぱりちがうものだよねぇ。
逆に、パン屋のパンって、どうしてあんな具合に出来るのか、不思議だ・・・
アバター
2010/12/07 23:23
あげごもくさんへ

「ゴパン」 私も気になってたんですが、
すごい人気だったんですね。
そうなると 余計に 欲しくなってしまいます。
お米を入れて パンになるって やっぱりすごい!

真っ赤なりんごさんへ

うちのホームベーカリーも しばらくねてました(^^)
本屋さんで ホームベーカリー用のレシピ本 今 いろいろありますよね。
それを見てたら 作りたくなったんです。
しばらく いろいろ作ってみようと思います。

ネルさんへ

今まで メーカーのレシピ本通りにしか 作ってなかったんで、
これから いろいろやってみようかと。
米粉 使ってみたかったんで 参考にさせてもらいます。
ありがとうございます(^^)





アバター
2010/12/07 15:21
こんにちは。
それは間違いなく捏ねすぎです。
最近粉の三分の一を米粉にして焼いてるのですが
しっとりでパン屋さんの味に近づきますよ。

携帯からのコメントなので簡単でごめんなさい。
パンマニアより(^-^)
アバター
2010/12/07 11:07
逆に硬くならなくて良かったですね。
ホームベーカリー・・確か家にも、何年もねかせてある(笑)
出してみようかしら・・・
アバター
2010/12/07 09:47
ねっちょり食パンw

ホームベーカリー流行ってますね~
どっちかというと和食派のうちのオカンまでもが遂に
ホームベーカリー買うんだ!と言い出しましたw
「ゴパン」(生のお米から米粉パンが作れるホームベーカリー)にしたら?と言ったら
なんでもゴパンは人気大爆発で出荷制限中だとか!びっくりっ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.