マトン、もとい、ポークカレー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/18 19:15:02
ここは千葉です。
朝、「雪積もっている!」との言葉を残して出かけたうちの奥さん。何言ってんだか。。。
で、ついに受け取ってしまった、例の取締役からのサウジ資料を読んでいると、立て続けに、宅配便が三件。
ひとつは、昨日発売になった「信長の野望 天道 パワーアップキット」♪私のライフワークと言っても過言ではない!それはいいとして
後は、奥さんが”自分へのご褒美”にでも買ったのか、バック(これ以上、買ってどうすんねん???)。最後は、「お歳暮」と熨斗のついたプリマハムセット。送り主は奥さん、送り先も奥さん。今度は、自分に”お歳暮”を贈ったのか???
ただ、釈然としないのは、本人は仕事に行っているのに、”土曜日の午前中指定”で宅配されてくること。
確かに、いるんですけどね、私は。。。
プリマハムは”要冷凍”だったので、開けてみると、すっげー!ローストビーフとか、スモークサーモンとか、、、
今日は遅くなるとか言っていたので、食べちゃおうか?とも思いましたが、毒を盛られるくらいでは済まなそうなので、いそいそと冷凍庫へ保存。(なんて素敵な旦那様でしょうか)
で、今晩は、奥さんがいない夕飯なので、当然、エスニックですね♪
インド出張で購入した、カレーの素です。
チキンカレー、マトンカレー、バターチキン、ビリヤニとありますが、マトンカレー行きます!
とは言え、マトンは手に入らないので、豚バラブロックで。
パッケージの裏の作り方を見ると、圧力鍋での作り方が書いてあります。
マトンのホロホロ感は、圧力鍋で煮た角煮のほぐれ方に通じるものがあると思うので、これは合うのではないかと。
まずは、豚バラブロックを圧力鍋で下茹で。(灰汁と、余分な油を落とそうかと)
次に、作り方通りに、水、マトンカレーの素、下茹でした豚肉を切って、圧力鍋に投入。
数分で出来上がり、超簡単♪
普段の作り方の、鶏肉を前日からマリネするとか、油に香り付けするとか、玉葱をじっくり炒めるとか、スパイスをブレンドして炒めるとか、全くなし。
お味は、イメージ通りのマトンカレーでした♪
このパッケージ、もっと買ってくればよかったなぁ。。。
次は、インド米(Basmatiというらしい。パッケージに書いてある)は手に入らないだろうから、ジャスミンライス買って(今日、人でごったがえすKALDIに行ったけど、売っていなかった。。。)、ビリヤニ作ろう!(私的には、”ブリヤニ”の方が発音が近いと思うのだが、、、)
写真はこちら。http://blog.goo.ne.jp/chayank/
ココナッツミルクは、繊維が豊富なので、
(健康にはよさそうなものの)
ぐつぐつ煮ていると、膨れて、破裂したことがあります。要注意です。
これだけお世話しているんですから、お歳暮くらいもらいですね^^;
覚えておきます。
あと、ウチのレンジは15年になるんですが変な音と回転盤の根元からの白い火花というか火の玉が怖かったです。
ところで、自分に送るお歳暮って自分宛じゃないと恥ずかしいですよ。♥ダーリン・ラブ♥って感じで(*´д`*)。
さすがクリスマス前、KALDI混んでますね。
買い物したいのですが、レジ待ちの長さで断念。。。
>うーちゃんさん
奥さんへのお歳暮は、なかなか魅力的です。
でも、私宛ではなく、自分宛って、おかしくないですかね?
どうせ一緒に食べるにしても、お歳暮の熨斗をつけるんだったら、私に受け取らせるつもりなら、私宛にすべきでは???
>白ちゃんさん
たしかに、最初は、”爆発しそう”な不安はありましたが
さすがmade in Japan、大丈夫です。
でも、ココナッツミルクを使った料理は控えたそうが、普通の鍋でも爆発しますから。
>美優さん
クリスマスはクリスマスで、作りたい料理(設計中の料理)があるので、それまでには食べたいです。
その後は、御節の予定もありますからね。
確かにいろいろ見てたら試食とかってできないし
自分に欲しくなりますよね~^m^
ローストビーフにスモークサーモンなんてステキな取り合わせ♪♪
そのままクリスマスまで冷蔵庫の奥に隠して・・・
って訳にはいかないです・・・ね・・・( ̄Д ̄;;
地元で売ってるカレーの素いろいろあって楽しそうです♪♪
午前中指定なんて、夫婦の信頼関係の証ですね。
圧力鍋は使ったことないです。
爆発しそうでコワイ。
無駄にあるんですけど、使い方もわからなくて。
選んでいるうちに自分も欲しくなっちゃうんですよね~^^;
って、お、これ、私、昨年もらったのと多分同じですwww
(もらったと言っても、お友達の家に届いたものをお裾分けしてもらったんですけどw)
このローストビーフとそのソースがめちゃくちゃおいしかったですよ~~~><
今年もくれないかな~www
インドのカレーの素、どれもおいしそうですね~^^
なんちゃってマトンカレーは、お肉の大きさが魅力的ですね~~~><
豪快でいいな~~~^^
ビリヤニも楽しみにしています♪
あ~、最近ちょっとお料理さぼっていたけれど、
Chayankさんのところに来ると作りたい気持ちが沸いてくるんですよね~www
明日は台所に立ってたくさんお料理しようかな~^^♪
しかも土曜の午前中指定で・・・^^
したたかですね~^^
KALDIいいですよね~^^
眺めるだけでちょっと旅行した気分になれます^^;