Nicotto Town



クリスマス料理PART1

明日、会社から帰ってきてから凝った料理を作るとなると、食べ始める時間が遅くなるので、

一日早いですが、考えていたクリスマス料理を作ることに。

明日は明日で、先日、奥さんが自分宛に送ったプリマハムセットをアレンジしょう♪

さて、メニューは、

・ローストチキン
・クリスマスツリー付きクリームシチュー
・クリスマスリースに見立てたサラダ

まず、ローストチキンですが、

昨晩から、塩水に漬けて、血臭さをとり、洗って水気を切ります。

スタッフィングは、表面を焼いた、ジャガイモ、人参、にんにく&ハーブ少々。

鶏の皮にコショウをすり込みます。

溶かしたバターを刷毛で塗って、オーブンで焼きます。

# うちのオーブンは小さく、性能もイマイチなので、向きを変えつつ、オリーブオイルを塗りつつ、2時間くらい焼きます。

焼き上がったら、茹でたブロッコリーと一緒に、ローストチキンを盛り付けます♪

次は、クリームシチュー。

ほうれん草を塩茹でし、冷めたら、適当な長さに切っておきます。

クリームシチューは、白菜、しめじ、人参を、市販のルーで。

人参の一部は、星型に抜いて、別に茹でておきます。

シチューを器によそって、ほうれん草をクリスマスツリー型にのせます。

星型の人参はツリーのトップに。

別に茹でた、ミックスベジタブルを、飾り付けに見立てて、散らします。

最後に、クリスマスリースに見立てたサラダ。

ジャガイモ、牛乳で、マッシュポテトを作り、皿に輪状に盛り付けます。

マッシュポテトを土台に、ベビーリーフ、ミニトマト、うずら卵を盛り付け、クリスマスリースに見立てます。

ワイン、バケットなども用意して♪

昨年は、キャラ弁テクを駆使して、ごちゃごちゃと飾り立てましたが、今年はシンプルに。如何でしょうか?

http://blog.goo.ne.jp/chayank/

#日記広場:レシピ

アバター
2010/12/25 22:34
>うーちゃんさん

それはそれは、ありがとうございます♪

大人になった今では理解しようもないのですが、子供って、葉っぱ多すぎるのダメですよね。

私の世代は、ポパイのノリで誤魔化された感がありますが、いまどきはねぇ、、、

ま、大人にウケて何よりです♪
アバター
2010/12/25 22:04
Chayankさん、うふふ~~~~~^^
実は、先日駆け抜けた巡回時に、ちらとこちらをチェックしましたw
すごくステキなアイディアでなんだかすごい感銘を受けました~@@
で、今日ね、保育園で給食を作らなきゃいけなかったので、
ふと思いついてツリーのシチューを真似させてもらっちゃった~~~~^^♪

ところが緑の多さに子供には不評www
それでも、無理矢理食べさせましたけどねwww
でも、作っている間からもうもう楽しくて楽しくて仕方なくて、
完成して記念撮影会とか開いて、大人は大興奮www
多めに作って子ども達が寝ているときにミニクリスマスパーティーを開きました♪
楽しかったです~~~~~~^^
勝手にぱくっちゃってごめんなさい~~~^^;
でも、本当に楽しかった~^^
ありがとうございます~~~~~^^♪
アバター
2010/12/24 18:26
>皆様

好感コメントありがとうございます。

でも、中年二人には、食べきれない量だったので、今晩も同じ食材のアレンジとなりそうです。
アバター
2010/12/24 11:01
うわぁ~めちゃ美味しそうですねぇ~゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
ローストチキン大好きです♪♪
でも1回も作った事ないんですよね・・・(^▽^;)
さすがにボリュームありそうなご飯ですw
アバター
2010/12/24 06:21
お~~^^夢のようですね~^^
アバター
2010/12/24 00:38
ごくっ 生唾飲んじゃった

チャイさん いい旦那さんやなぁ

そんなこった料理つくってくれる旦那さんほしい。。。
アバター
2010/12/23 21:53
わぁ!
おじゃましたい!!!



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.