今年も餅つき♪
- カテゴリ:日記
- 2010/12/29 22:09:53
もう毎年恒例になりましたけど、うちは28日仕事納め、29日従業員一同での餅つきなのです♪
朝9時ぐらいから用意を始め、もち米が蒸し上がるのが11時ぐらい?
最初は機械である程度形になるまで捏ねて、そのあと臼に移して杵で搗く!
全部杵で搗くのに比べれば、遥かに楽なんだけど、それでもやっぱり大変な作業ですよーw
今年のもち米の量は30kg+αだったので、去年よりは少なかった…はずだけど、搗き手が少なかったせいで去年よりも大変でした…orz
それでも2時過ぎには搗き終わったかな?
その後は、これまた恒例のバーベキューw
とりあえずこれで今年の仕事は全て終了♪
ようやくお休みに入ったって気分になります♪
…で、今、杵の振り過ぎで左腕がぷるぷる言ってますwww


























これだ!w
そして、2009年、2008年も同じようにこの日に餅つきネタで書いてるのダァ♪(o'д'o)ノ
見に来てしまった!
┬|ョ・ω・`*)ハズヵシィ・・
あら、遠慮深いんですね?w
…って、【日本・関東】で探してってwww
じゃあ、せめて【東京ドーム10個分】くらいの敷地のおうちに住んで下さいwww
そしたら、見つけられそう~♪
あっ日本・関東あたりで探してみてね~
今年もアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
*よいお年を:*・゚゚・*( *゚艸゚)*・゚゚・*:.。..。.:*・♪
いや、一度も言ったことないから、気にしないで~w
あ、住所教えてくれたらいつでも送りますよ?www
うんにゃー
まだふるふるいってるーw
搗き立てのお餅…ほんとに美味しかったよ~♪
漫画的表現でよくある【うにょ~~ん】って伸びるヤツ!…あれが実際に出来るんだからね~♪w
…で、主力選手で杵を!?
それは凄いです!!!
お餅食べたいので送ってください。
さんどに家までww
左手ふるふるw もう治りはった^^?
搗き立てのお餅はほかほかして、美味しそうやねんな~。
帰省したら毎年恒例で私も参加w
高校時代は主力選手で杵をふるってましたよw
今じゃ無理~><
そんな事くらいで、そんなに驚かなくても~w
…あ、でも、【字を書く】のと【箸を持つ】のは右に直されたけどね~
正解♪w
…でも、作業場の後片付けしなくちゃいけなかったから、ゆっくり寝たけど、ちゃんと頑張ったよ!
バーベキュー…恒例過ぎて、バーベキューセットが寿命を迎えてしまい、次回は買い直しですwww
あ、よく気付いたね♪w
左利きだよ~
バーベキューが恒例なんて羨ましい…
なんで左腕なの?左利き?