鱈の酒蒸し
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/31 13:01:17
連休は、存分に料理を楽しめて幸せです♪
今日の昼ごはんは、昨日に続いて、パクチーを使う料理を。
そして、昨晩の鍋用に購入したタラの残り(というか、これに使うべく多めに購入)。
タラを蒸して、パクチーのせて食べますかね。
ホイル焼きも定番ですが、せっかく購入したタジン鍋も、その日以来使っていないので、タジン鍋で。
鍋に、ねぎの青い部分をひきます。
その上に、タラを並べます。
えのき(昨夜、ちょっと量が多いか?と入れるのをやめたもの)を添えます。
それから、戻した干し椎茸も薄切りにして。
戻し汁と、日本酒をふりかけて、蒸し焼きに。
白髪ねぎ、パクチーをのせて♪
# 定番の、オリーブオイル、白ワイン、レモン、ハーブで、洋風もいいですよね。
# 和風、洋風問わず、アサリを加えたら、さらに美味しいかも。次回お試ししましょ。
# まだ、パクチー使い切らない、、、でも、お雑煮に入れる訳にも、、、
蒸す前はキレイでしたが、料理が出来上がると、なんかイマイチの絵柄でした^^;
これ、日本酒で蒸したので、三つ葉がよかったかも。
強引にパクチーの理由付けをするなら、紹興酒で”中華”と謳えばよかったかな?
洋風で是非試してみたいw
いや、和風もやっぱりおいしそうだから、
パクチーを三つ葉に変えて試したい><
いつも食材の組み合わせが天才的ですよね~…
彩りもいいし、尊敬しちゃいます><
う~ん、意外とイケるんじゃないかな、三つ葉の代わりにパクチー。
関西雑煮で、白味噌の代わりに、ココナッツミルクはないとして。。。
いつも有難うございます。
来年もよろしくお願いします♪
か・な・り、期待高まっていますよ、牛筋の煮込み^^
はい・・・入れないで下さい ペコリ(o_ _)o))
お節の隣りにサラダで登場!
なんていかがですか?^m^
良い年をむかえてくださいね^^
牛筋の煮込みは2,3日中にはブログに書きますね・・・自己流で簡単ですが^^