たぶん塩牛丼
- カテゴリ:レシピ
- 2011/01/05 21:26:00
今年初出勤でしたが、周りも何となくリハビリ感覚でしたね。
と勝手に思い込んで、水曜日なので、さっさと帰宅。
# うちの会社では、水金は、組合員は定時退社の日。管理者(私)は関係ないのですが便乗。管理者が率先しませんとね♪
昨晩、ビーフシチュー(もちろん、年末安売りしていた市販のルーです。まだ、デミグラスを自分で作るまでは至っていませんので^^;)を作った残りの牛肉を使った夕飯にしますかね。
奥さんが早ければ、シチューの裏メニュー、肉じゃがにしようかと思いましたが、新年会(うちの会社にはない習慣ですね)で遅いというので、じゃがいもの皮を剥かずに済む”牛丼”で。
私の会社の入っているビルには、昼休み、弁当屋台村が出ていて、その中に”らんぷ亭”が出店していて、”塩牛丼”ってものがあるのですが、これがなかなか捨てがたい。
吉牛、松屋etcのツユダク大好きな私ですが、”塩牛丼”は、超お気に入り♪
# でも、牛丼を食べていると、周囲には意外に思われるみたいです。「えええ?○○さん、そんなもの食べて意外」みたいに、女性社員達に言われます。料理は作るし、ウォーキングで体重維持しているけど、健康オタクじゃないんだけどなぁ。。。危険な男なのに、実は。。。”身だしなみ”より”危険な男”にすればよかったかな、今年の目標。
さて、塩牛丼です。。。
WEBでレシピを調べるも、なんかピンとこないですね。それはそれで美味しそうですが、ちょっと違うような。
と言う訳で、塩牛丼は延期して、普通の牛丼を作ることに。
牛肉、たまねぎ炒めて、出汁、砂糖、醤油、酒、味醂で煮込んで、なので敢えてウンチクを語る必要なないのですが、
一点だけ。 牛肉は、バターで炒めましょう♪
吉牛、松屋etcと、自分が作るものの違いは何か?と検討した結果は、バターでした。これでコクがでます♪(と、自分では思っているのですが、、、)
で、出来上がりは、、、
実は、、、見た目、塩牛丼。。。
普通の醤油が切れていて、薄口醤油&顆粒だし濃い目で作ったのですが、
色が薄くて、塩味も利いていて、味は問題なし、バターでコクもあるし、、、
なんだ、これ塩牛丼じゃん!
それっぽく、青ねぎ、ゴマもまぶしてみました。(写真はgooで)
普通の牛丼と、塩牛丼の違いって、濃口、薄口醤油の違い?
いいのかな、この認識?
食べている分には、満足♪
今年の目標は「身だしなみに気をつける、危険な男」に修正します。
身だしなみは、ここ数日、何とかキープですが、危険な男は、さてどうしたものか?
これまで人生で、危険だったことが、なさそうなので。。。
たぶん、たぶんですよ。
なんか、皆さんの反応に焦ってますが、、、
害はないと思います。バター入れて^^;
>うーちゃんさん
牛丼=ジャンク、ではないと思いますけどねぇ。
危険な男「そばによると、火傷するぜ!」って感じですかね。
anyway、笑いすぎ!
>めじぃさん
なんか「危険な男」笑われすぎですね。
「そのシャツ、下ろしたてですか?」とは言われましたが、
さて、どうやって「危険な男」を演出していくか。
タバコ吸っていないし、まずいな、、、
>美優さん
牛丼の絵柄は、ネギの緑、紅ショウガの赤、たくあんの黄色と、最近では一番の出来ですが、、、
「危険な男」が、これ程、微妙な笑いを呼ぶとは。。。
>ぴぴこさん
たぶん、です。
吉牛、松屋etcがバターを入れているかは知りませんが、
バターを入れると、美味しいことは確かです。(好みもありますけどね)
謎が解けた気分です^^
お腹がすいた時に見ちゃだめね・・・ぐぅ・・・
危険な男に反応大きいですねぇ www
がんばれ~ ^^
確かにお葱とゴマでそれっぽいですね^m^
しかも紅生姜が牛丼!!って感じで。。。売れますねぇ~w
危険なおとこ“chayankさん”
ヒツジの皮を被った狼さんだったんですね~(^▽^;)
なるほど。
コク出ますねきっと。
やっぱ、ネギ添えでおしゃれだなぁ。
ところで。
スローガン「危険な男」
いいですねぇ。
いろんな意味で赤信号が点灯してそうな響き♪
ご注意(笑)
私も一昨日は牛丼にしたようなしなかったような…いつだったかな?^^;
なになに、バターで炒めるとな?
なんと、思いつきもしませんでした@@;
へへ~~~、試してみよう~@@;
で?薄口醤油で作ると塩牛丼???
そもそも塩牛丼を食べたことがないから分からないけれどもw
それも今度試してみたい~~~^^♪
うんうん、牛丼とか買って食べていると私も「意外~」って言われますw
料理は作るけれど、健康オタクではありません…ただお金がないだけなんです(T T)
ぶははははは、危険な男って何www
どんな意味で危険なんですかwwww
そのセンスに笑える~~~~www
了解です♪ 今度バターで炒めてみますね^^