Nicotto Town



肉じゃが

奥さんは昼前くらいにお仕事へ。

じゃ、昼ごはんは、最後のマトンカレー(実は豚肉バージョン)を、バスマティ米で。

普通の日本米だと、カレーが多いな、と思ったものの

さすが、ぱっらぱらのバスマティ米、カレーを即効吸い取って、、、

おいおい、ぱさぱさご飯だけでは、食べれんぞ。。。

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夕飯は、肉じゃがを。

買い置きのジャガイモ、半分残った人参、乾燥し始めた絹サヤを使うべく。。。

# いつも、こんな状況でお品書きが決まりますねぇ。。。でなければ、スーパーの見切り品か。。。

特にウンチクはないです。

せいぜい、先日の牛丼同様、バターで豚肉を炒め、コクをプラス♪

あと、ジャガイモは煮崩れしないように、その他の具材(肉、玉ねぎ、人参)を炒めた上に乗せて、出汁を注いで、煮るくらいかな。

それと、玉ねぎは、あまり根の部分を切り過ぎないように。表に出ている部分は落としますが、芯は残しておいた方が美味しいかと。

最後は、絹サヤか、インゲンで彩りを加えたいですね(今日は絹サヤ)♪

# ウンチクないとか言いつつ、、、結局なんだかんだ、ありますね^^;

#日記広場:レシピ

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2011/01/10 20:09
>まどかさん

いやぁ、、、♪

>うーちゃんさん

まあ、全部入れて、煮りゃいいんですよ。

煮崩れは、それはそれで美味しいかと。カレーの時は特に。

玉ねぎは、芯ですよね♪キャベツもそうですが、甘みは芯にあるまりますからね。
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2011/01/10 20:00
肉じゃがなんて、手抜き料理に近いもので、
ざくざく切ったらどさどさとお鍋に入れてごろごろ炒めてざばーっと出汁だの入れて、
ぐつぐつ煮込んでいれば出来るものだと思っておりますw
そんなに考えたことなかったですね~。
ジャガイモは煮くずれてもまたうまし、みたいに自分に言い聞かせているしw

ほうほう、ここでもバターなんだ?
バター使用率高いですね~。
これもやってみよう^^

たまねぎは、確かに根の部分が一番おいしいんですよね^^
芯と言うか、中の方が柔らかくて甘みもあるし^^
私も緑になっているところは包丁で掻き出して捨てるけど、
できるだけ中心部分は残しておきたい派です^^

ああ~、お腹空いてきた~。
お昼に煮込んでおいたモツ煮込み、食べよう~^^
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2011/01/09 18:12
やりますなぁ・・・

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2011/01/09 10:06
>ぴぴこさん

たかが肉じゃが、されど肉じゃが。

gooランキングによると、

彼女に作ってもらいたい手料理
(男性が恋人に作ってもらいたい料理)

1位ですから。

多少のうんちくがないと、なかなか落ちないでしょうね^^;

私は、手料理で落としたのでも、落とされたのでもないですが。(とりわけ、作らない人に、落とされることはあり得ないし)

>美優さん

少しでも美味しければ何より、何よりです。
いつもとは微妙に違う、のが作り手の満足ですから、まあ、相方くんが気づいたかどうかは、さておき、、、

牛肉もんじゃですか!
もんじゃは、言ってみれば”なんでもアリ”なものの、牛肉は”新しい”感じです。
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2011/01/09 09:21
昨日、バターで炒めた牛丼にしてみました!!
なんだかいつもよりおいしかったデス♪♪
そしてそれに気づかない相方君( ̄Д ̄;;

今日はそのお肉の残りでもんじゃ焼きランチです♪♪
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2011/01/09 00:33
肉じゃがにもそれだけのうんちく!?ができるってすごいです~^^
やっぱり美味しいんでしょうね~^^
食べたい!^^



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