Nicotto Town



鶏団子鍋

今日は比較的暖かかったですね。ウォーキングで手袋要らず。

でも、明日は冷え込むようですね。

寒ければ、バカ騒ぎする新成人さん達も、少しは大人しくなりますかね^^;

さて、明日の冷え込みに備える意味はないですが、奥さんが今晩は「鍋がいい」というので、”お気に入り”頂いている”鶏団子鍋”を。

まず、鶏団子を作ります。

鶏ひき肉、卵、ねぎのみじん切り(適度に、青い部分も入れると、彩り良し♪)。

おろし生姜で、くさみを消して。

そして、かさ増し&食感のバリエーションとして、砕いた煎餅を。

面白いのは、この煎餅の味で、鶏団子に風味が付く事です。

塩味、醤油味はもちろんん、エビ、ウニなども。

柚子、わさび風味なんかはお勧めです。

お試しあれ。

# そのうち、カラムーチョとかで作ってみたいです。一食無駄にする覚悟で^^;

# 煎餅じゃなくても、小麦粉やパン粉でかさ増ししてもOKかと。

今晩は、うちにあった煎餅が、単純な塩味だったので、非常にノーマル。

# もっとも、高い煎餅、美味しい煎餅は、もったいのうて、使えません。。。

よく練ります。

鍋にお湯を張って、軽く塩をふって、鶏団子をさっと、茹でます。

一旦、鶏団子を取り出し、灰汁を除いて、鶏がらスープの素をぱっぱと入れます。

白菜、小松菜、豆腐と一緒に煮ます♪

つけ汁は、ポン酢ですね。

〆は、オジヤで。

# 今日、鍋にするつもりなら、ポン酢仕込んでおいたんだけどねぇ。その辺りは、また次の機会に。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/01/10 20:17
>ぴぴこさん

おっ、軟骨、いいですね。

煎餅と違って、こりこり感残りますし。

あああ、それいいなぁ。。。

>白ちゃんさん

是非、お試しを。で、感想を^^;

ところで、(TT)で思い出したけど、
先週、インドの政府通達文書を読んでいて、Transfer of Technology の後に、(ToT)って略が書かれていて、思わず笑ってしまいました。この通達に従う外国企業にとっては、ホント(ToT)です♪

>うーちゃんさん

煎餅買ってくるまでのことは、、、

膨らましているだけ、と言えなくもないので。

確かに、一人鍋はねぇ。でも、たくさんお友達いるじゃないですか?

手作りポン酢は、あまりに簡単なので、皆さんにそう反応されると、、、
ハードル高くなりすぎていますが、たぶん来週末に。
アバター
2011/01/10 20:03
うお~、うまそう~~~~~~~@@
なるほど、おせんべいで味を付けるのですね~☆
すごいすごい、すごいアイディア賞~~~^^♪
私もやってみたい~~~^^
お家におせんべい無いから、買ってくる~^^

…でも、一人でお鍋やるの、寂しい~~~(T T)

なになに、ポン酢もご自分で仕込んじゃうのですか!?
それも教えて欲しい~~~~><
ポン酢大好きです~^^
市販のポン酢で至福のひとときを過ごせます~^^
手作りポン酢なんか味わったら、やばいかも~~~^^;
アバター
2011/01/10 17:37
え!?
もう、いっぱい入れちゃったよ!!(T・T)
・・・とか言ってみたりして(笑)
アバター
2011/01/10 16:09
おいしそうですね~^^
やっぱり主婦は一食無駄にする勇気がないんですよね~・・・><ぜひお願いします^^;

個人的には軟骨入りが好きなので・・・いつも既製品になってしまいます・・・;;

ポン酢も自家製ですか~^^
たのしみだ~~^^
アバター
2011/01/10 11:49
>美優さん

そうなのです。あのスーパーに売っているものでは、ちょっと。。。

ちなみにポン酢は簡単ですよ。で、作った方が美味しいと思います。
シークアーサーで作るとか、アレンジしても面白いし。
ただ、”ねかせたい”ので、当日対応は不可なのです。
アバター
2011/01/10 11:05
いいですねぇ♪鶏団子♪♪
スーパーのにはない良さがありますよね^m^

ポン酢まで仕込もうとするChayankさん
もう趣味の域こえて『職人』になってるよ~な気が・・・ww
アバター
2011/01/10 10:17
>まどかさん

硬いままということはないですが、大きめに砕いて、混ぜ込むと、むしろふんわり感があるように思えます。

たしか、雑誌の鍋特集だったような。。。

>白ちゃんさん

いえいえ、八戸のせんべい汁とは違います^^;
団子にまぜて、ボリュームを出しているのです。

なお、煎餅の味は、あまりチャレンジしない方がいいかと思います、、、
アバター
2011/01/09 22:38
煎餅鍋、前から興味ありました^^
こちらでは習慣がないので。
今度、やってみます。なんでもいいとは知りませんでした。
アバター
2011/01/09 21:50
お煎餅??
どんな食感になるんでしょう,
もちろん固いままなわけはないですよね・・?

面白い発想はどこからでしょ。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.